Skip navigation

Jika teman-teman sering menyikat (baca: membaca) berbagai artikel maupun ebook asal British, tentu saja ada suatu waktu di mana teman-teman menemukan satu atau beberapa kata yang tidak terdeteksi dalam vocabulary teman-teman sekalian. Solusinya tentu saja membuka kamus English – Indonesia, tetapi kebanyakan kamus yang beredar di pasaran saat ini sudah sangat canggih dengan kapasitas sampai jutaan kata. Hal ini tentu saja menambah tebal dan berat kamus itu sendiri yang secara otomatis mengurangi kepraktisan dalam menggunakannya. Mengapa? Karena kita harus mencari satu kata dalam kamus setebal ratusan ribu halaman.

Solusi yang lebih praktis adalah menggunakan kamus digital berupa perangkat lunak yang harus dipasang di mesin PC kita. Di dunia Linux dan FOSS terdapat beberapa pilihan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk hal ini, salah satunya adalah stardict. Stardict, sebagai sebuag kamus digital, mendukung berbagai bahasa dari belahan dunia termasuk bahasa Indonesia. Berikut ini adalah cara instalasi dan konfigurasinya di Ubuntu 8.04.

Instalasi

Instalasi perangkat lunak ini sangatlah mudah karena stardict sudah termasuk dalam repo Ubuntu 8.04. Jadi untuk instalasinya gunakan saja Synaptic Package Manager. Cari paket dengan nama stardict, lalu klik kanan pada paket tersebut dan pilih Mark for Installation pada menu popup yang muncul.

Synaptic Package Manager

Synaptic Package Manager

Menambahkan Kamus

Ketika selesai menginstal stardict, sebenarnya aplikasi ini sudah dapat digunakan namun kita masih perlu menyuntikkan kamus ke dalamnya supaya kegunaannya maksimal. Untuk itu kita perlu mengunduh dua berkas kamus yaitu English – Indonesia dan Indonesia – English. Setelah itu kita perlu memekarkan kedua berkas ini dan memasukkannya ke /usr/share/stardict/dic. Caranya buka sebuah teminal, pindah ke direktori tempat kedua berkas tersebut, dan lakukan pemekaran.

Ekstrak Berkas Kamus

Ekstrak Berkas Kamus

Selesai.

Cara Penggunaan

Penggunaan aplikasi ini ada dua, pertama mencari secara manual dengan cara memasukkan kata yang akan dicari ke dalam field lalu menekan tombol search. Cara ini sangat tepat jika kita ingin mencari kata-kata yang sedang terbayang-bayang dalam angan.

Stardixt us here

Stardict is here

Cara kedua menurut saya adalah fitur paling canggih aplikasi ini, yaitu memindai kata-kata dalam sebuah teks lalu menampilkan terjemahannya. Caranya setelah aplikasi stardict dibuka, klik tombol Close yang akan mengirimnya ke area pojok kanan atas desktop di panel bagian notification area, lalu buka sebuah artikel dan blok kata yang ingin kita ketahui terjemahannya. Simsalabim, dan hasilnya

Fitu scanning

Fitur scanning

Praktis bukan??

17 Comments

  1. Ass…..
    Salam kenal, apakah bisa menolong saya mencari sofware linux untuk Laptop axioo
    atas bantuannya saya ucapkan terimakasih

  2. @Bahrum
    Software seperti apa nih??
    Kalau bisa pasti saya bantu…

  3. Wah apik mas sofware. Apa ada KBBI juga yah di LNUX.

  4. @Newbie nich
    kalau KBBI saya kurang tahu mas…

  5. steleah di install stardictnya dimana bukanya šŸ™‚
    tak cari2 kok ndak nemu

  6. @joko supriyanto
    tekan ALT+F2 masukkan stardicr tekan Enter
    atau lihat di Application->Accesories

  7. wah asyik nih kayaknya bisa aku coba nih, makasih ya mas dah ngoment di blogku. salam kenal dari ku

  8. @gandrung-87
    memang asyik mas, coba aja sendiri..
    sama2, thx juga atas kunjungan baliknya/\

  9. rotyyu : itu bisa nerjemahin 1 artikel gag yah..? šŸ˜€

    kabur**

  10. @ali kusnadi
    kayaknya kagak deh bos, tapi coba dilihat2 lagi bos, siapa tahu ada fitur baru dia…

  11. keren…………..!!!

  12. @kiki suhermanto
    +1 keren….!!!

  13. mas, aku pusing gak tahu gimana extract :

    /home/dj/Downloads/Linux Application/stardict-quick_eng-ind-2.4.2.tar.bz2

    ke:

    /usr/share/stardict/dic

    tolong ajarin command di console dong, maklum aku nubi di linux. trus apakah setelah di extract lantas saya bisa pake stardict secara offline?

    Please japri ya…. suwun.

    ym: oralalikaroaku
    email: oralalikaroaku@gmail.com

  14. wah mantap bang rottyu..
    sudah saya install dan puas sekali ini.
    masih terkagum2 sampe sekarang..
    fitur tambahannya itu usefull banget..

    • @riko
      Yg mantaf itu bukan saya, tapi yg buat stardict….

  15. thank u bwt informasinya..
    maju terus bwt LINUX šŸ™‚

  16. makin siiep Az…..,


One Trackback/Pingback

  1. […] tahu cara instalasinya dulu saya pernah menulis artikel tentang instalasi kamus stardict di blog ini. Walaupun di artikel tersebut versi Ubuntu yang digunakan adalah 8.04, petunjuk tersebut tetap […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: