Skip navigation

Selain digunakan untuk melakukan web caching dan membagi/mengatur koneksi internet dalam sebuah jaringan, Squid bisa juga digunakan untuk melakukan pembatasan akses internet terhadap situs-situs tertentu yang masuk dalam kategori situs-situs terlarang (misalnya situs porno, warez, xxx, dll). Tapi apa jadinya kalau salah satu situs kesayangan kita diblok sama admin jaringannya. Apakah yang akan kita lakukan? Diam saja dan pasrah, demo, mengemis kemurahan hati sang admin, atau berusaha melakukan bypass??

Di antara pilihan-pilihan tersebut, pilihan terakhir (bypassing) adalah pilihan yang cukup menarik dan menantang (bagi saya pribadi). Untuk melakukan bypassing sendiri ada beberapa teknik dan bahkan tool yang bisa menjadi pilihan, dua di antaranya yang sudah saya coba dan berhasil adalah proxy anonymous dan ssh tunnel. Sebenarnya masih ada banyak cara lain untuk melakukan hal ini, silakan membawa sesajen (baca key word) ke mbah Google dan bertanya tentang hal ini (jangan lupa untuk membawa sesajen yang tepat ya..).

Anonymous Proxy

Oke deh langsung saja kita masuk ke teknik yang pertama. Biasa disebut sebagai anonymous proxy, secara garis besar adalah sebuah situs yang menyediakan fasilitas untuk menjelajahi internet dengan lebih aman. Aman karena dia akan mengubah alamat IP asli kita dengan alamat server penyedia jasa layanan ini. Untuk mencari layanan seperti ini tidak lah susah, ada banyak sekali situs yang mentediakannya, cara paling mudah untuk mengetahuinya adalah dengan menanyakan kepada mbah Google.

Salah satu situs penyedia layanan anonymous proxy yang biasa saya gunakan adalah YouHide, tampilannya cukup sederhana dengan halaman depan yang mirip penampilan mbah Google.

You Hide

Untuk menggunakannya masukkan alamat yang situs web yang hendak dilihat ke dalam kotak isian, lalu ketik tombol Submit. Sekarang situs yang diblok dengan Squid sudah dapat dibuka (tentu saja kalau hal ini luput dari perhatian admin).

SSH Tunneling

Menurut wikipedia, tunneling adalah membungkus suatu protokol (disebut payload protocol) dengan protokol lain (disebut delivery protocol). Jadi dalam hal ini, kita akan membungkus protokol http dengan protokol ssh. Untuk mewujudkan hal ini kita membutuhkan sebuah akun di sebuah server yang menyediakan layanan SSH. Jidak tidak memiliki akun, tidak perlu khawatir karena ada orang baik yang telah menyediakannya untuk kita.

Sebelumnya pastikan kalau lappie atau kompie yang dipakai menggunakan sistem operasi Linux, untuk pengguna jendela bisa menggunakan putty, penjelasannya silakan tanya ke mbah Google. Buka sebuah terminal, lalu ketik perintah

$ sudo ssh -p 222 -N -D 9999 -C net@cepat.abangadek.com

Password isi dengan cepat123, jika tidak ada reaksi lanjutan tidak perlu khawatir, itu artinya kita telah berhasil membuat sebuah socks proxy di localhost dengan port 9999.

Pekerjaan belum selesai sampai di sini, kita masih harus mengatur agar browser atau perangkat lain yang kita gunakan untuk berinternet menggunakan socks proxy yang baru saja kita buat. Contoh pengaturan untuk browser Firefox

Pengaturan Socks Proxy Firefox

Pengaturan Socks Proxy Firefox

NB: Screenshoot-nya diambil dari jendela asli bajakan di kampus.

18 Comments

  1. sip..dah…mator thaniyu bang…!!!hal ini bisa membantu para pecinta fs..di kampus kesayangan kita!!!!
    trmasuk saya..!!!!!

    kalo ga da FS ngapain ngenet gratis……!!!!

    he..he…he…^_^

  2. @the_arul
    ah dasar kamu rullllllllll
    tapi ada satu hal dari saya loh,
    penyalahguaan ditanggung sendiri…..

  3. Wah, SSH Tunelling. 😀 Ada lho ISP Indonesia yang nawarin harga cuma 50rb setahun dengan akses SSH…..mantep banget 😛

    pake ini juga bisa mas, web proxynya…mayan cepet :
    http://www.smprxy.cn

  4. jdul e apik .. :mrgreen: kucing garong ..

  5. Mas, kalau pakai putty gimana ketik perintahnya? saya coba ga ada reaksi apa2.mohon informasinya ya.

  6. @gagahput3ra
    seep juga tuh buat yg punya kantong lumayan tebal..
    btw thx atas infonya….
    @deanet
    hehehehhe 😀
    masa’ kucing garong sihhhhhh……
    @Edwin
    kalau pake putty itu dari Command Prompt mas,
    saya agak lupa sih perintahnya tapi kalau ga salah

    putty -P 222 -N -D 9999 -C net@cepat.abangadek.com

    pastikan juga sampeyan ada di direktori di mana putty berada..

  7. thx um uda visting my blog … im revisiting agaain (halah***) :mrgreen: ..

    but koq ada error yakh …

  8. Ya… Bos… Maaf Salah Tulis Kertu Bos..

    O.. Iya Kalo FS Di Blog Jadi Anak2 Koelit Ga da Yang Punya FS Dong

  9. Wuih Bos Rotua…. Jago Ya…. Kalo MAsalah Hacking…… Wah Banyak Belajar Ama Bos ROTUA Nieh…… Mohon Bimbinganya Bos….

  10. @deanet
    itu error kenapa oom??
    setelah set socks proxy yak??
    @unies
    banyak tuh yg punya, justru karena teman2
    kebanyakan akses FS makanya tuh situs diblok
    admin karena dianggap telah menyalahgunakan
    fasilitas internet kampus…
    Hehehe.. kalau mengenai hacking saya masih
    bau kencur alias nubie bgt……..

  11. ampun juragan ^:)^

  12. @bayoe
    ampun apanya nie???

  13. dan setelah ini tidak ada lagi yang bisa tunneling :p

  14. hihiihhi makanya om jadi admin jaringan saja…. serasa onthe fly deh…
    syaratnya cuman kudu tau iptables sama security ajah 😀

  15. @rifqi
    maksudnya apa oom??
    @udienz
    Yap benar kali kata mas Udienz…

  16. uhhhmmm…

  17. @Anna_delune
    websitetnya kok mengarah ke http://gmail.com??

  18. Kalo mau gampang install aja pake ultrasurf


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: