Skip navigation

PC yang biasa saya gunakan dalam mengerjakan tugas-tugas kuliah, dengerin musik, nonton film, dan tentu saja ngoprek penguin ini belum terlalu canggih, bisa dibilang lumayanlah untuk anak kuliahan seperti saya ini, spek lengkapnya kira-kira seperti ini

  • Prosesor AMD Athlon 64 3000+
  • Mobo Gigabyte GA-M51GM-S2G
  • HDD Seagate 80GB 7200rpm ATA
  • Monitor Samsung SAMTRON 5Ei analog
  • VGA OnBoard NVidia GeForce 6100 128MB (shared)
  • Memory DDRII Visipro 2GB (@512MB x 4) PC5300
  • DVD Combo Lite On
  • Speaker 2.1 Simbadda CST-Z200
  • Printer Lexmark Z645 (ga dipake lagi, karena ga ada driver di Linux)
  • UPS Cosmo

Dan seperti Anda duga Sistem Operasi yang nongol di dalamnya hanya Linux, saat ini ada beberapa distro yang saya gunakan, diantaranya

  • Ubuntu 7.04 Feisty Fawn
  • BlankOn 2 Konde
  • Fedora 7 Moonshine
  • Linux Mint 3.0 Cassandra

Banyak banget ya,🙂 yup emang saya paling senang berpetualang dari satu distro ke distro lainnya, hitung-hitung nambah pengalamanlah, dan satu hal yang pasti Ubuntu adalah distro yang akan selalu terinstall dan jadi distro utamaku. Tapi masih ada dua distro yang bisa dibilang ‘mbahnya’ distro Linux lainnya yang belum saya coba yaitu Slackware dan Debian. Kalau untuk Debian sih, saya sudah bisa sedikit merasakan cita rasanya dari Ubuntu yang nota bene adalah turunan Debian paling populer saat ini. Dulu sih pernah mesan DVD instalasi-nya dari salah satu situs di dunia maya ini, katanya sih gratis, tapi sampai sekarang belum nyampe tuh. Mau unduh, sambungan internet lambat mahal lagi, mau beli, duitnya kagak ada.

Slackware tuh yang belum pernah kesentuh sama sekali, bahkan distro turunannya sekalipun belum. Habis menurut mitos yang beredar di kalangan Linuxer, Slackware itu distro paling tidak bersahabat karena semua pengaturan dilakukan dari terminal, instalasi perangkat lunak kebanyakan dilakukan dari kode sumber yang bisa bikin puyeng kepala sampai berkeliling-keliling🙂 Tapi satu saat nanti seiring dengan berkembangnya pengetahuan saya tentang Linux, saya akan tetap mencoba berguru ke ‘mbah’ yang satu ini.

53 Comments

  1. Gimana, udah nyoba Slackware belum? Rilis terbarunya udah keluar tuh, 12.1. Cocok untuk server maupun workstation, gitu katanya.

  2. Sudah pernah tuh, tapi entah bagaimana sepertinya saya kurang sreg dengan Slackware. Saya pernah nyoba yg versi 12.0 pas ketemu KDE saya agak down (maklum Gnome addicted).
    Tapi masih pengen nyoba sih, apalagi kalau ngerti ganti desktopnya ke Gnome…

  3. Kalau saya pakai IceWM..😛

  4. IceWM asyik juga, tapi ga secantik Gnome…
    Dulunya saya pecinta KDE, tapi setelah kenal Ubuntu, pindah hati juga ke Gnome….

  5. Wew.. pecinta open source yah to..
    Dulu aku juga begitu.. Cuma sekarang gak sempet update perkembangan terbaru tentang linux dan teman-temannya lagi karena kesibukan kerja..😦

    Hidup Open Source!!🙂

  6. @glorialimbong
    Iya ito, kebetulan dulu waktu baru2 kuliah ketemu teman2 KLAS
    (Kelompok Linux Arek Suroboyo) di sebuah pameran, nah beli CD Linux lah
    aku di situ, jatuh cinta pada pandangan pertama pulak aku sama Linux.
    Sampai sekarang masih konsisten pake Linux, sedang berusaha juga
    ngomporin teman2 di kampus utk belajar make Linux…

  7. He..he..he…

  8. @Atha
    HEhehehe😀 juga

  9. Bang Komputernya udah gamti gitu kok, tapi di atas kok masih yang dulu.

  10. @genkigama
    Yuut, lagi malas ng-upgate halaman ini, sebenarnya sih udah punya niat dari dulu, tapi ga tahu nih kapan terwujud.

  11. Salam!
    Kemarin saya coba-coba pake Gutsy Gibbon, asik bgt sebenarnya. Semua fungsi buat mendukung kerjaan berjalan mulus. Tapi kok masalah printing agak susah ya, terutama soal drivernya..
    Sekarang kembali pake Jendela, soalnya kemarin HDD kena badsector gara2 lagi connect ke repo & lagi install tiba2 mati listrik. Gara2 PLN..😦
    Kyknya nanti mw pake GG lagi, tapi nyari DVD repo yg oke dulu, plus solusi buat printer.

  12. @Bang Poltak
    ya bang, masalah printer ini memang salah satu masalah klasik di Linux, sebenarnya bukan Linux tidak mampu, tapi memang dukungan dari vendor yg bersangkutan memang sangat kurang.
    Solusinya, kalau mau printer (atau hardware apapun) cek dulu kompatibilitas-nya dengan Linux…

  13. waw… jawara linux:mrgreen: salam kenal Lae!:mrgreen:

  14. @sahatmrt
    belum jawara lah lae, masih dalam tahap belajarnya aku, mohon dukungan doanya saja lah ya lae…

  15. LINUX BUTUH system yg “wah” nggak? kayak vista gitu?

    pengeeenn banget punya, tapi sistem di kompie pas2an ..

    ram 384 .. hdd 80 .. vga on board dell gtw brp mb .. pentium 4 2.GHz ..
    🙂

  16. @agung agriiza
    Wah ga tuh, kompie saya itu kan masih termasuk dalam kategori low end loh….
    Dengan spek kompie seperti punya sampeyan itu udah cukup buat nyoba Ubuntu, kalau mau yg ringan coba BlankOn minimalis atau Xubuntu

  17. eh.. pernah test opengeu 8.04 gak ? keren tapi mbingungi.🙂

  18. @haris
    Belum, maksudnya mbingungi gmn mas??

    • salam poligami!!!
    • Posted September 15, 2008 at 2:28 am
    • Permalink
    • Balas

    lama gketemu didunia maya. gimana kabarnya bang?

    pengen maen kesana, tapi belum ada waktu dan keadaan.

    Q g perlu komentar, soalnya emang g bisa komentar.

    keep fight!

  19. @Taufik
    Kabarnya baik2 aja tuh…
    Alasan, perasaan kalau memang pengen pasti bisa.
    Ini bukannya udah komentar…

  20. wah salah satu penggemar linux Ubuntu juga ya. Salam kenal mas. Saya juga penggemar Ubuntu dan lagi belajar memperdalam si penguin imut nich :)soalnya bikin ketagihan sich

  21. @Indra
    ya ya lah, silakan berbagi di sini mas…

  22. halo salam kenal😀

    kebo juga dah resmi di Ubuntu kok

  23. @Dhoto
    Salam kenal juga Pak.
    Thx sudah sudi mampir ke gubuk saya ini.

  24. Penggemar ubuntu emang banyak, tapi hidup slackware!!! hehehe….
    Salam kenal. Saya belum om, blum sampe umur 19th. Panggil aja “mas”. Makasih udah mampir.😀

  25. @mufti
    bin hacka tunggal kernel

    *hidup ubuntu*

  26. Di laptop-ku hanya berisi Linux Mandriva 2008🙂 enak serasa memakai Window$, udah gitu aman tenteram ngga takut dikerjar-2 BSA dan aparat kayak memangkap maling ayam.

    • @Setiajie
      Saya sih kebanyakan make BlankOn/Ubuntu, distro yg lain hanya untuk menambah pengalaman aja…….

  27. Syukur saya kesasar kesini, salam kenal mas rotyyu, sama-sama kita berdoa semoga Tuhan bantu kita untuk tetap bertahan dengan OpenSourceSoftware. Terimakasih atas postingan nya mas, saya jadi semakin bersemangat di bulan pertama saya migrasi total ke Ubuntu.

  28. @irgunawan
    salam kenal juga Pak……
    Amin….

  29. sekarang masih sama om isinya🙂 . gw pake leptop mpot-2tan , pake Qemu saja adooh lamanya minta ampoon :((

    spek :

    root@dede:~# cat /proc/cpuinfo
    processor : 0
    vendor_id : GenuineIntel
    cpu family : 6
    model : 13
    model name : Intel(R) Pentium(R) M processor 1.70GHz
    stepping : 6
    cpu MHz : 600.000
    cache size : 2048 KB
    fdiv_bug : no
    hlt_bug : no
    f00f_bug : no
    coma_bug : no
    fpu : yes
    fpu_exception : yes
    cpuid level : 2
    wp : yes
    flags : fpu vme de pse tsc msr mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe up bts est tm2
    bogomips : 1196.10
    clflush size : 64
    power management:

  30. @m.dede
    Memorinya kali oom??

  31. salam jumpa, hai teman lama…

  32. okeh!

  33. Salam kenal yah?

  34. gak tahu tentang mesin komputer mas, tahunya cuma make’nya aja hehehe….tapi baguslah infonya, thanks ya….btw salam kenal ya mas….

  35. Banyak banget ya, yup emang saya paling senang berpetualang dari satu distro ke distro lainnya, hitung-hitung nambah pengalamanlah, dan satu hal yang pasti Ubuntu adalah distro yang akan selalu terinstall dan jadi distro utamaku. Tapi masih ada dua distro yang bisa dibilang ‘mbahnya’ distro Linux lainnya yang belum saya coba yaitu Slackware dan Debian. Kalau untuk Debian sih, saya sudah bisa sedikit merasakan cita rasanya dari Ubuntu yang nota bene adalah turunan Debian paling populer saat ini. Dulu sih pernah mesan DVD instalasi-nya dari salah satu situs di dunia maya ini, katanya sih gratis, tapi sampai sekarang belum nyampe tuh. Mau unduh, sambungan internet lambat mahal lagi, mau beli, duitnya kagak ada.
    +1

  36. Kalau ku sih pakai ubuntu window managernya banyak ada iceWM, FluxBox, BlackBox, Enlightenmen, n ada juga WMaker, tapi grafiknya semua klasik kayak windows 98

    • Kadang ada asiknya juga make WM klasik seperti itu, serasa berada di masa lalu. Terutama kalau lagi bosan dengan GNOME atau KDE.

  37. O pesan CD apa kalau ubuntu, kubuntu sih ane juga dapet tu dari situs shipit.ubuntu tapi beneran gratis 100%

  38. waduh
    smw nya pada pindah ke linux
    saya masih pengguna windows xp
    smw nya salam kenal
    bagus nih wordpressnya

    • Hahaha…
      Saya tinggal pake theme yg udah ada aja kok..

  39. sejak 2008 sampai sekarang sudah ganti mesin kah?

    • Sudah dua kali mas, sekali ganti motherboard, trus sekali lagi ganti prosesor tapi masih tetap AMD

  40. Lebih nyaman pkek ubuntu q

  41. masalah printernya itu kyknya agak pelik ya😀
    maybe this can help
    http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-616097.html

  42. Keren sekali konsisten pakai HANYA Linux seperti itu. Saya juga pengen coba🙂

  43. wah saya masih ga bisa ninggalin winodsnya hehe
    gara2 kul harus pake VS2008😦

    • Saya senang memaksakan kehendak ke dosen, kalau mereka berani macam-macam pulangnya saya ga jamin aman🙂 tapi sekarang di kantor kadang harus pake Windows juga

  44. Baru sebulan ini install ubuntu, walaupun di luar kerjaan (maklum marketing)
    pengen belajar jar banyak neh tentang linux terutama ubuntu ama centos

    kalo boles share ya om om
    (pls check my email for discussion)

  45. Slax sekarang udah gampang gan, enak pengaturanya. Mungkin sudah di kembangkan


One Trackback/Pingback

  1. By Posting Pertamaku « Preman Terminal on 04 Feb 2012 at 9:14 pm

    […] Mesin Komputer-ku […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: