Skip navigation

Mengapa harus membuat CD/DVD repo sendiri? Bukannya sudah ada 5 keping DVD repo dari komunitas Ubuntu Indonesia? Benar, namun sering kali seseorang tidak membutuhkan semua aplikasi yang terdapat di dalam repo tersebut, atau barang kali ada suatu kasus ketika seseorang membutuhkan aplikasi tambahan dari repo dan dia hanya memiliki CD-ROM drive (jangan tanyakan sambungan internet). Untuk kasus-kasus seperti ini kemungkinan besar harus dibuat CD/DVD repo khusus yang dapat mengakomodasi kebutuhan yang bersangkutan. Dan AptonCD akan sangat membantu dalam hal ini.

Instalasi

Jika di sistem yang digunakan belum ada AptonCD, silakan menginstalnya terlebih dahulu. Gunakan Synaptic Package Manager atau buka sebuah terminal dan ketik

$ sudo apt-get install aptoncd

Jika tidak punya hak administrasi minta (bila perlu mohon) kepada admin untuk menginstallkan aptoncd.

Pembuatan CD/DVD Repo

AptonCD dapat diakses dari menu System -> Administration -> AptonCD. Tampilan depan program ini sangat sederhana, hanya terdiri dari dua tombol, beberapa menu, dan sedikit tulisan tentang dua tombol yang terdapat di jendela tersebut.

Tampilan depan AptonCD

Tampilan depan AptonCD

Untuk memulai pembuatan CD/DVD repo gunakan tombol Create, yang akan membukakan sebuah jendela baru lagi.

Memilih Paket

Memilih Paket

Secara default AptonCD akan memindai direktori /var/cache/apt/archive (tempat paket-paket yang diunduh dengan perintah apt-get install) dan memasukkan semua paket yang terdapat di sana. Bila memiliki paket lain yang ingin ditambahkan gunakan tombol Add yang ada di bagian bawah jendela. Tekan tombol Burn… untuk memulai pembuatan CD/DVD.

Memilih media yang digunakan

Memilih media yang digunakan

Dari dialog yang muncul, pilih media yang akan digunakan dan berikan nama untuk berkas ISO yang akan dibuat, centang juga pilihan Create a meta-package, kemudian tekan tombol Apply.

Pembuatan CD/DVD sedang berlangsung

Pembuatan CD/DVD sedang berlangsung

Proses ini cukup lama dan mungkin akan sangat lama, tergantung berapa banyak paket yang akan dibuatkan CD/DVD. Setelah proses ini selesai, berkas ISO yang dihasilkan dapat langsung dibakar ke CD/DVD.

Proses pembuatan selesai

Proses pembuatan selesai

That’s it, selamat ber-Ubuntu ria!!

PS: tulisan ini juga dapat diaplikasikan di Debian dan turunannya.

10 Comments

  1. informasi anda sangat membantu saya, karena anda pemakai LINUX bukan windows kapan-kapan bagi-bagi informasi tentang linux yang baru ya.
    dediksan@gmail.com
    http://www.dedik81.wordpress.com
    salam kenal dari saya.

  2. @dedik81
    Oke bro, sering2 aja pantengin blog saya ini, kalau perlu dijadikan Home Page…..
    Hehehe………..

  3. Om, saya udah instal aptoncd, tapi kok kenapa pas saya jalanin ga langsung memindai[membaca] direktori /var/cache/apt/archive [tempat paket-paket yang diunduh dengan perintah apt-get install] ??

    Saya menggunakan ubuntu 8.04, terimakasih.

  4. @irul
    Kemungkinan memang ga ada paket2 deb di sana,
    coba dicek
    $ ls /var/cache/apt/archive
    Kalau ga ada yah…. gitu deh… bisa ditambahkan
    sendiri dari direktori lain

  5. bos napa yah,, pas jalanin aptoncd lagi pertengahan loading pertama langsung exit…

  6. salam kenal,akhirnya ada juga cara yng mudah bikin repo cd,..thanks banget… sangat membantu buat newbie seperti saya………..

  7. bisa untuk ubuntu 10.04 lts apa ga ya???

  8. Mohon pencerahan y.

    setelah saya backup dg aptoncd kemudian sy akn melakukan instalasi di kompi yg lain dg image hasil backup dari kompi yg tlh di instal.
    setelah berhasil di restore mggunakan aptoncd di kompi baru, tapi ketika di instal
    mggunkan sudo apt-get install tuxmath muncul err ;

    compaq@compaq-laptop:~$ sudo apt-get install tuxmath
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package tuxmath

    normal y apabila instalasi online muncul

    compaq@compaq-laptop:~$ sudo apt-get install tuxmath
    [sudo] password for compaq:
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    The following extra packages will be installed:
    libmikmod2 libsdl-image1.2 libsdl-mixer1.2 libsdl-pango1 libsmpeg0
    ttf-sil-andika
    Suggested packages:
    ttf-wqy-zenhei ttf-arphic-uming
    The following NEW packages will be installed:
    libmikmod2 libsdl-image1.2 libsdl-mixer1.2 libsdl-pango1 libsmpeg0
    ttf-sil-andika tuxmath
    0 upgraded, 7 newly installed, 0 to remove and 330 not upgraded.
    Need to get 349kB/6.471kB of archives.
    After this operation, 10,1MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue [Y/n]? n

    mohon bantuan y.. Terimakasih

    • Jangan lupa dulu utk

      sudo apt-cdrom add

      sebelum menggunakan CD tsb utk isntalasi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: