Skip navigation

LXDE atau Lightweight X11 Desktop Environment merupakan desktop environment baru yang cepat dan ringan. Menurut situs resminya, LXDE bahkan masih dapat berjalan di komputer dengan spesifikasi Pentium II 266 MHz, 192 MB RAM, dan hard disk dengan kecepatan 5400 rpm. Wow, imagine that. Tapi itu kata situsnya lho, karena saya belum mencoba di komputer dengan spesifikasi serendah itu.

Fitur-fitur yang dimiliki LXDE diantaranya:

  1. Lightweight, ringan dan dapat berjalan dengan penggunaan memori yg sedikit.
  2. Fast, cepat bahkan di mesin-mesin produksi 1999.
  3. Good-looking, antar muka dibuat dengan gtk+.
  4. Easy-to-use, antar muka yang sederhana dan mudah digunakan.
  5. Desktop independent, semua komponennya bisa berjalan tanpa LXDE.
  6. Standarad compliant, mengikuti standar di freedesktop.org.
  7. Suitable for old machine, cocok untuk mesin-mesin lama.

Untuk informasi lebih lengkap silakan meluncur ke situs resminya di lxde.org.

Kabar baiknya bagi pengguna Ubuntu, ada sebuah proyek di launchpad yang telah memaketkan proyek ini untuk Ubuntu sehingga untuk melakukan instalasi yang diperlukan hanyalah menambahkan repositori LXDE ke /etc/apt/source.list.

deb http://ppa.launchpad.net/lxde/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/lxde/ubuntu hardy main

Kemudian dari terminal jalankan

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install lxde

Jika sudah silakan logout dari desktop environment yang digunakan saat ini dan login ke LXDE, caranya jika menggunakan Gnome pilih dari menu session di jendela login dan tandai lxde. Dan….

LXDE dengan wallpaper BlankOn

LXDE dengan wallpaper BlankOn

Komponen yang disediakan LXDE juga terhitung lengkap seperti:

  1. PCManFM untuk manajemen file.
  2. LXPanel untuk panel desktop.
  3. LXSession atau LXSession_Lite sebagai manajemen sesi.
  4. LXAppearance untuk mengatur tema dan ikon.
  5. Openbox berfungsi sebagai window manager default.
  6. GPicView, penampil gambar.
  7. Leafpad, editor teks sederhana nan ringan.
  8. LXTerminal, terminal emulator untuk LXDE.
  9. XArchiver, pengelola arsip berbasis gtk+.
  10. LXNM, untuk sambungan jaringan.
LXDE dan komponennya

LXDE dan komponennya

Hebatnya lagi Compiz fusion sudah dapat berjalan dengan baik di desktop environment ini, bahkan ketika saya mencoba menggunakan Emerald juga sudah dapat berjalan dengan baik dan mulus.

LXDE dengan Compiz, mantap

LXDE dengan Compiz, mantap

9 Comments

  1. Makasih infonya, mau nyobain ach…
    Mudah2an blankon minimalis bisa lebih kuwnceng lagi…

    FM

  2. @Fuad Muftie
    Sebenernya saya tahu lxde juga dari milisnya BlankOn loh………

  3. aku dah pernah install, tapi kok resolusi tetep di 800X600 ya, gak bisa dinaikin lagi….

    pengen tak rubah lebih tinggi. gimana ya caranya??

  4. @kyoroninja
    udah coa pake perintah
    $ sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

  5. gimana dengan startup notificationnya? jalan apa nggak di BlankOn, soalnya ane coba di zenwalk nggak jalan tuh
    padahal sudah jelas openbox support startup notification
    any idea?

  6. @k9_einzwei
    kalau di BlankOn saya belum cobaaaaaaaa

  7. makacih infonya bang tar malam gw mau migrasin desktop clinet kebetulan dpt info dari blog bang Damanik thks

    • @starnetbuntu
      Bang Damanik mana nih??

  8. keren Bro, saya malah baru nyoba nih 😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: