Skip navigation

Tag Archives: Open Source

Banyak yang bilang belajar GNU/Linux itu sulit. Banyak yang bilang Linux itu hanya untuk ahli komputer atau orang IT saja. Bahkan banyak juga yang bilang kalau Linux itu hanya untuk hacker, geek, sysadmin, netadmin, security expert, digital forensics, programmer, dan sebangsanya. Entah mengapa demikian. Mitos-mitos tersebut demikian melekatnya di masyarakat, sehingga orang-orang awam semakin enggan mencoba sistem operasi bebas berkualitas seperti Linux. Padahal belajar Linux itu mudah. Mungkin dulu Linux memang tidak terlalu ramah terhadap pengguna pemula, apalagi yang sudah lama terjebak di zona nyaman sistem operasi Windows. Namun itu dulu, keadaan sekarang sudah jauh sangat berbeda. Belakangan banyak bermunculan distro baru yang mendepankan kemudahan penggunaan (ease of use), sebut saja Ubuntu, Linux Mint, BlankOn, OpenSUSE, Mandriva, Fedora, dkk. Kita hanya perlu sedikit keberanian untuk mencoba keluar dari zona nyaman.

Read More »

Iklan

Selamat ulang tahun.. selamat ulang tahun.. selamat ulang tahun…

Happy birthday Firefox

Image taken from Mozilla blog.

So here is our story from Pesta Blogger 2010 event which is take place at Epicentrum Walk, Kuningan, Jakarta on Saturday, 30th October 2010. I can’t tell you much about Mozilla session or about Dietrich talk about Mozilla at the event because I missed all of their session. Fortunately, I and all the crew of Plat M did met Dietrich Ayala (@dietrich)right after the breakout session. No, we didn’t try to meet him to take some picture with him but he came to our booth and the great news, he bought a set of Odheng and Madura version of Belangkon. He said it’s for his daughter in USA. And here are some photos of Dietrich and Plat M crew.

Dietrich Ayala and Klebun

Dietrich Ayala try some odheng

Dietrich using Odheng

Dietrich and all crew

Dietrich and all crew 2

SFDSoftware Freedom Day adalah sebuah event internasional untuk merayakan Free and Opensource Software yang dilaksanakan oleh berbagai komunitas di berbagai negara. Tujuan dari perayaan ini tentu saja untuk memasyarakatkan keuntungan penggunakan perangkat lunak berbasis FOSS di dunia pendidikan, pemerintahan, rumah tangga, bisnis, dan di mana saja perangkat lunak dibutuhkan dan digunakan untuk berbagai kepentingan. Perayaan ini dikoordinasi secara global oleh organisasi non-profit Software Freedom International, dengan cara menyediakan dukungan (support), hadiah, dan titik kolaborasi, namun di tingkat lokal acara ini diorganisasi para relawan yang menginginkan perubahan di masyarakat mereka (diterjemahkan bebas dari sini).

Tujuan diadakannya SFD ini:

  1. To celebrate software freedom and the people behind it
  2. To foster a general understanding of software freedom, and encourage adoption of free software and open standards
  3. To create more equal access to opportunities through the use of participatory technologies
  4. To promote constructive dialogue on responsibilities and rights in the information society
  5. To be inclusive of organizations and individuals that share our Vision
  6. To be pragmatic, transparent, and responsible as an organisation

Dan tahun ini, SFD secara resmi diadakan hari ini, Sabtu 18 September 2010. So, selamat merayakan hari kemerdekaan perangakat lunak bagi rekan-rekan yang merayakannya. Sayang tahun ini KLAS tidak dapat mengadakan SFD ini, ya maklum saja waktunya sangat berdekatan dengan puasa, Idul Fitri, Lebaran, dan mudik. Dan untuk anda yang masih menggunakan produk jendela bajakan itu, silakan memasang BlankOn GNU+Linux, distribusi yang diracik sendiri hacker-hacker Indonesia.

Masalah ini muncul setelah kemarin gagal update Metasploit di Ubuntu 10.04 64 bit karena koneksi kampus yang putus-nyambung putus-nyambung lagi kayak lagunnya BBB itu. Awalnya jalanin update pake svn sih ga masalah tapi pas di tengah jalan macet dan terpaksa saya batalkan dengan menekan tombol Ctrl+C karena percuma aja nungguin koneksi kampus yang lagi kumat itu. Eh ternyata pas jalanin update lagi malam ini malah dapat pesan galat, setelah menjalankan perintah ini

cd /opt/msf3
svn update

Read More »

Trunojoyo Goes Open Source

Satu hal yang menjadi harapan, mimpi, dan cita-cita bagi saya pribadi selama menjalani masa kuliah dan belajar GNU/Linux, Free Software, dan Open Source di kampus ini. Semoga acara ini bisa menjadi awal yang baik dan semoga slogan “Trunojoyo Goes Open Source” tidak hanya menjadi slogan. Bravo Free Software!!

Dapat link ini tadi waktu sedang jalan-jalan di linuxtoday.com. Isinya daftar puluhan buku gratis (ebook) tentang Linux. Bukunya sangat beragam mulai dari dasar-dasar Linux seperti instalasi dan panduan untuk pemula, keamanan (security), administrasi sistem (system administration), pemrograman (programming), tip dan trik migrasi ke Linux (migration), sampai topik yang rumit seperti kernel dan topik khusus yang membahas berbagai distro seperti Ubuntu, Red Hat, Debian, Fedora, dan Knoppix. Kalau berminat dengan ebook gratis ini silakan mampir ke www.dailyartisan.com.

Selamat datang di blog-ku, ini adalah posting pertamaku. Kali ini saya tidak akan banyak bicara, yang jelas hari ini saya merasa senang sekali karena akhirnya berhasil juga meng-install blog engine tercanggih saat ini, wordpress, di Linux Mint 3.0 code name Cassandra, dan pada akhirnya berhasil juga di Ubuntu 7.04 code name Feisty Fawn yang emang aku install berdampingan dengan Linux Mint.

Perjuangan yang panjang ini dimulai dengan meng-install webserver apache2, modul php5, dan tentu saja mysql. Setelah berjuang cukup lama dan bahkan sampai hampir putus asa karena banyaknya error yang terjadi, akhirnya semuanya itu terbayar lunas dan sekarang saya sudah bisa nge-blog secara lokal di mesin komputer-ku.

Blog ini, saya dedikasikan untuk berbagi pengalaman selama berpetualang di dunia Linux dan open source. Harapan saya semoga tulisan-tulisan di blog ini bisa bermanfaat buat rekan-rekan Linuxer lainnya yang mungkin menghadapi masalah yang sama dengan saya sebagai seorang nyubi. Sekian dulu posting yang pertama ini, tunggu posting-posting saya berikutnya.

Bravo PENGUIN!