Skip navigation

Biasanya saya cabut terus pasang lagi satu-satu itu kabel dengan port di Ethernet PC server atau dengan kata lain menggunakan cara coba-coba. Tapi jelas saja cara ini kurang praktis apalagi ada beberapa PC yang memiliki beberapa Ethernet yang harus dikonfigurasi. Cara yang lebih praktis adalah menggunakan kakas ethtool yang dijalankan dengan perintah:

sudo ethtool -p eth0

Kartu yang sesuai akan berkedip-kedip sampai kita menekan Ctrl+C. Sayangnya tidak semua Ethernet NIC mendukung hal ini.

Update 9/10 13:46:
Ubuntu tidak membawa tool ini secara default jadi kita harus pasang dulu.

sudo apt-get install ethtool
Iklan

8 Comments

  1. error, command not found

    harus install dulu ya?

    • Ya, lupa kasih catatan di bawah… 😀

      • andy@andy-Satellite-L510:~$ sudo ethtool -p eth0
        Cannot identify NIC: Operation not supported

        😀

        • Emang ga semua kartu jaringan mendukung khususnya yg di laptop apalagi di laptop kebanyakan hanya ada satu ethernet

  2. nah ini yg aku cari2.. biasanya aku pake mii-tools. trus tinggal colok aja 1. nanti keliatan yg mana eth0/1

    tp tool ini lebih praktis klo lebih dari 2.

    • Ternyata bisa pake mii-tool juga ya mas, kemarin aku baca2 manualnya kok kayaknya ga ada opsi utk ini, makanya pencarianpun dilanjutkan hingga ke ethtool.

  3. Thanks bro infonya ini sgt bermanfaat buat yang awal spt sy untuk mengetahuinya. Klo bisa aku minta dikirimin cara apa aja yg kita perlu ketahui bg pengguna Ubuntu 10 thanks wassalam

  4. wahh..nice inpo bang preman terminal… 😀
    dilappie saya port ethernetnya kedap-kedip…hihihiihii


One Trackback/Pingback

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Lukman Wahyudi, Preman Terminal. Preman Terminal said: Bagaimana mencari tahu mana eth0 atau eth1?: http://wp.me/p8eBL-tt […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: