Skip navigation

Beberapa hari yang lalu saya selesai mengunduh VMWare Server 2.0.2 yang rencananya akan saya instal di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx 64bit. Setelah memekarkan berkas installer,

cd /media/data #installer saya taruh di direktori ini
tar xzvf VMware-server-2.0.2-203138.x86_64.tar.gz

saya mulai instalasi

sudo ./vmware-install.pl

hasilnya nihil, yang saya dapatkan hanya pesan galat seperti ini.

error

Error instalasi VMWare Server

Hmm, pesan galat yang aneh, intinya kompilasi modul-modul yang dibutuhkan VMWare Server tidak berhasil karena tidak dapat menemukan berkas header untuk kernel yang digunakan saat ini (padahal sudah dipasang). Akhirnya setelah Googling, dapat juga solusi untuk masalah ini. Ternyata kita harus melakukan patch terhadap source code dari VMWare Server sebelum dikompilasi.

Patch yang kita butuhkan dapat diunduh menggunakan wget atau download manager yang lain (letakkan berkas patch ini di direktori yang sama dengan direktori vmware, dalam tulisan ini /media/data)

wget -N http://risesecurity.org/~rcvalle/VMware-server-2.0.2-203138-update.patch

Lalu mekarkan berkas sourcecode modul-modul yang perlu ditambal.

cd /media/data/vmware-server-distrib/lib/modules/source
tar xf vmmon.tar
tar xf vmci.tar
tar xf vmnet.tar
tar xf vsock.tar

Lakukan patch dari dalam direktori vmware-server-distrib

cd /media/data/vmware-server-distrib
patch -p1 < ../VMware-server-2.0.2-203138-update-2.patch

Arsipkan kembali source code module-module yang sudah ditambal, sebelumnya hapus dulu yang lama.

cd /media/data/vmware-server-distrib/lib/modules/source
rm *.tar
tar cf vmmon.tar vmmon-only/
tar cf vmci.tar vmci-only/
tar cf vmnet.tar vmnet-only/
tar cf vsock.tar vsock-only/

Jalankan kembali skrip instalasi VMWare Server 2.0.2

cd /media/data/vmware-server-distrib
sudo ./vmware-install.pl

Untuk pertanyaan-pertanyaan yang muncul cukup dijawab dengan jawaban default (tekan tombol Enter), kecuali pada bagian User tentukan user yang akan digunakan sebagai administrator. Jika instalasi berhasil, kita akan mendapatkan tampilan seperti ini di akhir instalasi.

install

Instalasi berhasil

Itu artinya VMWare Server siap digunakan, silakan akses http://localhost:8222 untuk menggunakan administrasi web menggunakan browser web.

Referensi: risesecurity.org

4 Comments

  1. downloadnya dimana bang?
    upload dong filenya, jadi gak perlu register lagi hiii

    • Registe aja, biar dapat serial number. Ga lama2 banget kok..

  2. patch -p0 / p1 < xxx.patch
    beda p0 atau p1 apa ya?

  3. bang saya sudah ikutin langkah diatas, tapi tetep galat seperti diatas yang muncul. errornya tidak berubah. knapa ya??


One Trackback/Pingback

  1. […] di Ubuntu 10.04 Juli 3, 2010 rotyyu Tinggalkan komentar Go to comments Setelah berhasil menginstall VMWare 2.0.2 di Ubuntu 10.04, ada masalah yang agak aneh ketika saya mencoba mengakses VMWare […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: