Skip navigation

Kepala kambingGRUB (Grand Unified Bootloader) itu pintu masuk sistem operasi yang terpasang di komputer atau laptop kita, dialah yang perama kali menyapa kita setelah komputer/laptop dihidupkan, dia pulalah yang memungkinkan kita menggunakan lebih dari satu sistem operasi di harddisk. Sayangnya GRUB itu berpenampilan kurang menarik, dari dulu dia itu identik dengan hitam dan putih, atau warna-warna lain yang sederhana namun. Belakangan dia sudah mulai berdandan, sebelum GRUB versi 2 kita sudah bisa menambahkan latar belakang berosolusi rendah dan tampak sangat jelek. Kemudian ada Gfxboot yang bikin GRUB lebih hidup. Dan yang terakhir di GRUB versi 2, kita sudah bisa mendandaninya menggunakan gambar berformat jpeg atau png beresolusi tinggi.

Lalu cukupkah sampai di situ? Tentu saja tidak, ada satu proyek yang menyebut dirinya BURG berusaha memberikan make over pada GRUB. Kalau diperhatikan dua nama ini berkebalikan, GRUB jika dibaca dari belakang akan menjadi BURG. Pemilihan nama yang unik, bukan? Salah satu ciri khas yang cukup melekat di komunitas free software. BURG sendiri merupakan kependekan dari “Brand-new Universal loadeR from GRUB”.

Oke deh, cukup sampai di situ dulu ceritanya karena kita punya pekerjaan yang lain. Apa itu? Tentu saja memasang dan mengatur BURG ini di sistem operasi kesayangan kita, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Langkah-langkahnya saya ceritakan di bawah ini seperti saya kutip dari OMG! Ubuntu!

Tambahkan repositori si BURG dari PPA, mengunakan perintah berikut. Ingat! Perintah ini dijalankan dari terminal emulator, gnome terminal kalau menggunakan Gnome atau konsole kalau menggunakan KDE.

sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg

Update daftar index repositori kita dan install BURG dengan mengeksekusi perintah berikut

sudo apt-get update && sudo apt-get install burg burg-themes

Install BURG ke MBR (Master Boot Record) hard-disk, dengan perintah

sudo burg-install "(hd0)"

Terakhir, jangan lupa memutakhirkan BURG

sudo update-burg

Untuk memilih tema, silakan reboot komputer/laptop yang kita gunakan. Tekan tombol t di kibor ketika menu GRUB yang sudah berubah menjadi BURG menyapa kita, pilih salah satu tema yang tersedia. Pratilik tema juga bisa kita intip menggunakan

burg-emu
burg-emu

Tampilan burg-emu

Setelah selesai dipasang, hasilnya jadi seperti ini (laptop di foto ini adalah laptopnya Erna, diambil menggunakan hape Sony Ericson milik dia juga).

Lappie

Tampilan BURG di laptop

Gimana?? Any comment??

Iklan

52 Comments

  1. belum berani coba :p

    • Dicoba aja oom, tapi kalau bisa jangan di laptop atau pc utama…

  2. cuma ada di ubuntu ya ?

    • Kalau yg dot deb kayaknya baru ada utk Ubuntu tapi kalau source kan bisa dikompel di mana aja..

  3. nice sharing… tapi ada yang dalam bentuk .deb gak bang? jadi gausah repot2. seumpama bisa apa ada syarat lain biar berhasil?

    • Udah ada tuh, tinggal kopi, syaratnya harus make Ubuntu dulu..

  4. nice info… 😀

  5. ada masalah gak setelah install BURG’nya.,.??

  6. udah di coba…keren broo..thanks ilmunya

  7. lha kuwi laptop yang punya erna hapene yang punya erna juga, lha sampeyan punya apa cak pak bos atau erna itu punyae sampeyan…:D wkwkwkwk prikitiw…prikitiw…

    • Saya punya sedikit keberanian dan rasa penasaran untuk ngoprekin GNU/Linux dan berbagai distronya menggunakan lappie atau PC pinjaman pak bos.. 😀

  8. Boooz…ko yg gw gak bisa ketik sudo update-burg
    Yaaaa????erooor 😦
    trus pas restart jd
    grub> …….blank item cmd prompt pas booting awal..gmn solusinya neeh..Booz????

    • Seharunya bisa pak boz, kalau belum bisa seharusnya jangan restart dulu..

  9. install ulang grubnya aja, banyak kok yang dah ngejelasin caranya
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1014708
    mungkin salah tempat masukin command burg-install “(hd0)” kaya gw, jadi command sudo burg-install “(hd0)” nyangkut di /etc/default/burg.

  10. haha-hihi… kmrn behsil download trus pasang di lucid.. yg terjadi …..
    grub-rescue>
    xixixi
    untung mbrnya gak kehapus…

    • Emang musti hati2 pas nginstall BURG ini, jangan sampai ada command yang tertinggal..

  11. Keren gan, sdh saya coba langsung ke laptopku, thanks ya tip dan ilmunya. trus untuk nambah koleksi themesnya gmana gan.

    • Saya belum coba kalau untuk nambah theme di BURG

  12. bro nice trick, izin share yak tapi di gubah pake bahasa gw

  13. brooo nice shared bgd nih..ane td dh donlod n dh install di ubuntu 10.4,tapi kok gada perubhan ya di boot loadernya?
    apa mesti di config lg?
    jd gini, pas ane buka terminal trus ane ketik burg-emu kluar coment kaya gini:
    BURG version 1.98+20100623-1

    Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
    lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible
    device or file completions.

    grub>

    nah itu diapain lg ya?
    ane baru pake linux hari ini soalnya…thanks buat dijawab,klo berkenan tolong kirim ke email ane ya bro.

    • Dicek lagi, udah semua command dijalankan belum??

      • aduh ane ga bs masuk OS nih.
        abis reboot mlah cuma da kaya gini doang.
        BURG version 1.98+20100623-1

        Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
        lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible
        device or file completions.

        grub>

        itu hrus diapain ya biar normal lg?
        klo ubuntunya ane install ulang bkal normal ga?
        trus win7 yg ane jadiin dualboot ma ubuntu bkal bs normal jg?
        takutnya pas ane install ulang ubuntu,win7 ane mlah ga bss diakses.
        pusing euy…

  14. Berarti ada perintah yg belum dijalankan tuh, kalau install ulang sih bakal normal lagi..

  15. gimana seh cara belajar linux

    • Banyak2 mencoba dan mencoba aja mas. Trial and error.

  16. ini install nya harus connect internet yea bos?
    ada yg buat offline gak??

  17. Nais Inpoh gan,, keren

    • Oke gan, sering2 mampir di lapak ane ya gan..

  18. Nice info gan, bisa jalan di Ubuntu 10.04 ane, tp masih bingung cara ganti icon gmana ya…?

  19. mas klo di linux mint 9 bisa ga. . .??
    pengen coba nich , ,
    mohon bimbinganya . . 😀

  20. sipp kang….
    ane sudah praktikin n berhasil…
    ane dual boot win7 n ubuntu 10.04.
    hatur nuwun sharingnya.sukses selalu

    • Oke dah, jangan lupa utk sharing kembali…

  21. saya pakai ubuntu di netboook, mas. bisa ndak utk install dan konfigurasi burg. pernah punya pengalaman buruk, sekadar utk konfigurasi desktop aja sering errror, hehe ….

    • Ga ada masalah, silakan aja dicoba. Mengenai pengalaman buruk itu, hampir semua pemula Liinux juga pernah mengalaminya, itu hanya salah satu fase saja dalam belajar menggunakan GNU+Linux

  22. setelah aku sudo apt-get update && sudo apt-get install burg burg-themes
    aku insatall sudo burg-install “(hd0)”
    aku dapat masalah sudo: burg-install: command not found.
    apa masalahnya ??
    apa ada cara untuk menyelesaikannya….
    mohon bantuannya. ^_^

    • Yakin burg sudah terpasang dengan benar??

  23. gan dah aku coba dan berhasil, tapi saking senengnya waktu coba ganti resolusi salah pencet pilihan resolusi layar, jadi blank dah, gimana ngatasinya bos . . . .

  24. Sebelumnya makasih ya, nanti saya coba deh

  25. nah keluarnya beginian gan…

    Setting up burg-pc (1.98+20100623-1) …
    /etc/default/burg: 8: Syntax error: “(” unexpected
    dpkg: error processing burg-pc (–configure):
    subprocess installed post-installation script returned error exit status 2
    dpkg: dependency problems prevent configuration of burg:
    burg depends on burg-pc (= 1.98+20100623-1); however:
    Package burg-pc is not configured yet.
    dpkg: error processing burg (–configure):
    dependency problems – leaving unconfigured
    No apport report written because the error message indicates its a followup error from a previous failure.
    Errors were encountered while processing:
    burg-pc
    burg
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

  26. bozz.. grub ama plymouth beda__nya apa yak???
    kan sama2 muncul waktu booting…

    Gak tabrakan kah.. BURG sama PLYMOUTH

  27. NICE BROW….

  28. gants kok ane nginstall burg gagal teruz ya

  29. lha punyaku koq gak bisa ganti tema
    habis itu koq isinya penuh deret text
    gimana tuh???

  30. burg sya ga jalan :

    BURG version 1.98+20100623-1

    Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
    lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible
    device or file completions.

    grub>

    boot ke duanya nya jdi hilang deh.. dan hrus di repair lagi lewt cd linuknya..
    , trus kalo mau remove brug suka error jadi ga bisa di remov. itu gimana???

    • sudo gedit /etc/default/burgUbah baris berikut jadi begini :

      GRUB_THEME=saved
      GRUB_FOLD=saved

      Simpan file dan keluar

      Kemudian Update BRUG-nya

      # sudo update-burg

      Untuk mengecek berhasil atau tidak BURG yang barusan di install silahkan cek (simulasi) lewat terminal menggunakan perintah berikut.

      # sudo burg-emu


3 Trackbacks/Pingbacks

  1. […] terminal emulator, gnome terminal kalau menggunakan Gnome atau konsole kalau menggunakan KDE. view source […]

  2. By Preview BlankOn 7 Pattimura « Preman Terminal on 26 Jul 2011 at 9:25 pm

    […] dengan kebanyakan distro Linux yang ada saat ini. Kalau diperhatikan GRUB BlankOn 7 lebih mirip BURG (at least IMHO). GRUB BlankOn 7 […]

  3. By Oprek Yuk? » Blankon 7 Pattimura desktop review on 08 Agu 2011 at 11:12 am

    […] Grub BlankOn 7 Pattimura tampil berbeda dengan kebanyakan distro Linux yang ada saat ini. Kalau diperhatikan GRUB BlankOn 7 lebih mirip BURG […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: