Skip navigation

ubuntu plymouth themeBoot screen adalah tampilan animasi (seperti gambar di samping) ketika kita memulai sistem operasi Ubuntu, walaupun kemungkinan animasi ini tidak akan selalu tampil di Ubuntu 10.04. Hal ini bisa jadi karena kurangnya dukungan perangkat keras atau bisa jadi karena waktu booting Ubuntu 10.04 Lucid Lynx yang begitu cepat (hanya 10 detik). Boot screen di Ubuntu 10.04 tidak lagi menggunakan Xsplash yang dikombinasikan dengan usplash seperti Ubuntu 9.10, kini boot screen yang digunakan adalah Plymouth. Plymouth memungkinkan animasi yang lebih menarik ditampilkan ketika Ubuntu mulai dihidupkan.

Secara default Ubuntu hanya datang dengan tema standar yang lama-lama mungkin akan membuat pengguna bosan. Walaupun begitu ada beberapa tema lain yang sudah tersedia di repo dan dapat dengan mudah dipasang dengan perintah (dijalankan dari terminal)

sudo apt-get install plymouth-theme-solar

Perintah di atas akan memasang tema plymouth solar, untuk menggunakan tema ini jalankan perintah

sudo update-alternatives --config default.plymouth

Pilih tema yang tersedia di sana dengan memasukkan tema yang sesuai dengan selera, tekan tombol Enter.

solar plymouth

Pilih tema Plymouth

Restart Ubuntu dan perhatikan apa yang terjadi. Oh ya, selain Solar masih ada beberapa tema lain untuk Plymouth ini. Kalau mau pasang semuanya, cukup dengan perintah

sudo apt-get install  plymouth-theme-*

Referensi di sini.

23 Comments

  1. ok bang, kan q coba….
    thank’s y bang………(^_^)

  2. oke bang…selalu menyebarkan ilmunya…kami tunggu!!!!!!semangat untuk lulus…hehehehe

    • Oke, itu pasti selalu aku lakukan selama aku masih mampu untuk mengoprek Linux..
      Thx juga buat semangatnya, doain aja bisa lulus semester ini..

  3. Mantap gan. ane langsung coba nich. Thanks for sharing

  4. nice gan….
    tukeran link yuk 🙂

  5. makasih mas infonya, siplah
    tapi problemq pas abis nginstall driver vga, bootscreennya jadi gedhe (resolusinya jd 800×600 kayannya), kan jadi mengganggu pemandangan, gmn ya nge-fixnya? trims atas bantuannya, sukses selalu buat mas, amin

    • VGA-nya pake chipset apa nih??

      • nvidia FX5500 mas, gmna ya? temenq yg 9800 jg jd gedhe sama.. kirain vga q yg dh jadul haha.. tp yg rada baru jg sama, so what the problem?

  6. ok bang. .
    kan aque coba. . .
    oh ya bang cara menggunakan tema plymouth-theme yang lain gmana cara mengaktifkannya???

    • Sama aja kok, utk install tema yg lain pake printah yg terkhir ntuh..

  7. minta ijin bang buat nampilin artikel ini sebagai bahan postingan di blog saya http://lewunkcode.co.cc
    nanti saya tampilkan URL ke postingan ini
    terima kasih

  8. prihatno :

    nvidia FX5500 mas, gmna ya? temenq yg 9800 jg jd gedhe sama.. kirain vga q yg dh jadul haha.. tp yg rada baru jg sama, so what the problem?

    Kayaknya masalah berasal dari driver nvidia tuh..

  9. kalo masuk ke direktorinya gimana gan? soalnya mo pake gambar pilihan sendiri.

  10. terimakasih bro, pas nyoba langsung bekerja

  11. saya coba tips yg di atas tapi saat booting lagi hanya muncul boot image-nya trus brenti.. alias hang.. kenapa ya gan? bgaimana caranya supaya bisa booting lagi.. many thanks gan..

    • Mungkin ada perintah yg belum dijalankan, coba diingat2 lagi gan..

  12. wah.., bertambah banyak nih koleksi plymouth..,

  13. klo buat ubuntu ultimed edition bisa ga yah mas?

  14. nice info gan…
    thanx

  15. makasih buang…!!!


2 Trackbacks/Pingbacks

  1. […] Secara default Ubuntu hanya datang dengan tema standar yang lama-lama mungkin akan membuat pengguna bosan. Walaupun begitu ada beberapa tema lain yang sudah tersedia di repo dan dapat dengan mudah dipasang dengan perintah (dijalankan dari terminal) view source […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: