Skip navigation

Salah satu fitur terbaru yang menjadi kelebihan Grub versi 2 yang sudah menjadi boot loader default di Ubuntu sejak 9.10 adalah kemampuannya untuk menampilkan gambar latar dengan format png, jpg, atau tga. Itu artinya kita bisa menampilkan gambar yang lebih berwarna dan hidup sebagai gambar latar grub untuk menggantikan latar belakang default yang hitam kelam itu.

Kalau mau menggunakan gambar sendiri boleh saja tapi kalau tidak punya juga kita tinggal pasang dari repo Ubuntu 10.04, cara pasangnya sama seperti biasa menggunakan Synaptic Package Manager atau dari terminal ketik

sudo apt-get install grub2-splashimages

Perintah ini akan memasang sekitar 17 gambar latar berformat tga di /usr/share/images/grub/. Untuk menggunakan salah satu gambar ini sebagai latar belakang, kita perlu merubah konfigurasinya di /etc/grub.d/05_debian_theme menggunakan editor teks

sudo emacs /etc/grub.d/05_debian_theme

Cari bagian

WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png"

Ganti baris tersebut menjadi

WALLPAPER="/usr/share/images/grub/Lake_mapourika_NZ.tga"

Selanjutnya update konfigurasi grub2 dengan perintah

sudo update-grub2

Jika tidak ada pesan galat apapun, silakan restart PC dan lihat apa yang terjadi. Info dari sini.

Iklan

16 Comments

  1. ntar tak coba bang….

    • Silakan, jgn lupa bikin gambar latar yg mantap..

  2. wah infonya bagus..boleh saya copas ga bang buat temen saya?
    visit me @ Blog saya

    • Silakan di-copas dengan syarat jika dipost di blog tolong menyertakan link ke artikel ini

  3. wah bagus nich bsng sry telat taunya coz baru ja masuk blogmu bang.

    • Buruan sana dicoba, biar GRUB-nya makin cool..

  4. mantap…..mantap….ma’nyus…..

  5. mantabs wajib di coba neh…..

  6. ukuran resolusi yang dibolehkan berapa Man?

  7. bang kamu udah pernah posting perintah perintah terminal yang penting dan populer gak buat linux?

    kalo belum share dunk bang, sapa tau bermanfaat buatku yang mulai ngotak atik sendiri pake terminal

    • Coba cari pake kata kunci “perintah dasar”

  8. sorry nih bang, kok ditempat ane ga bisa2 juga ya ?
    padahal waktu di update gambarnya udah ke detect
    mohon pencerahannya bang soalnya masih nubie sih

  9. mas kok ga bisa d rubah yah 05_debian_theme nya..
    access denied..
    apa mngkin karena dia file system jd ga bisa d rubah?
    masukin file k /usr/share/images/grub/ jg ga bisa access denied pngen masukin pic grub-nya..
    mohon pencerahannya..
    maklum masih nubie
    makasih..

  10. Ijin Nyoba gan 🙂


3 Trackbacks/Pingbacks

  1. By Informasi Ubuntu :) « spirito !!!!, on 08 Jun 2010 at 1:14 pm

    […] terbaru mengenai ubuntu 10.04 klik disini atau klik disini mau ganti grub 2 di ubuntu 10.04 klik disini gabung ma linuxer Jakarta klik disini hehehehe semoga […]

  2. […] GRUB lebih hidup. Dan yang terakhir di GRUB versi 2, kita sudah bisa mendandaninya menggunakan gambar berformat jpeg atau png beresolusi […]

  3. […] GRUB lebih hidup. Dan yang terakhir di GRUB versi 2, kita sudah bisa mendandaninya menggunakan gambar berformat jpeg atau png beresolusi […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: