Skip navigation

Pagi ini saya menemukan keanehan di jaringan internet kampus. Pertama kali menyentuh komputer saya membuka Thunderbird untuk cek email baru, eh di status bar masih menunjukkan “Connecting” setelah beberapa menit saya menunggu. Setelah itu saya coba buka Firefox dan akses situs gmail, hasilnya sama situs tidak pernah dimuat sama sekali. Aneh pikir saya, biar tidak penasaran langsung saya buka terminal dan cek koneksi jaringan, hasilnya lancar ping ke gateway dan dns server ada reply. Hmm… apa yang salah nih??

Coba ping gmail.com ada reply dan kembali ke Firefox lalu akses beberapa situs dalam negeri dan berhasil. Tambah aneh kan?? Semakin penasaran saya coba traceroute google.com dan hasilnya tidak ada masalah. Wah, saya jadi curiga dengan dns server dan saya putuskan untuk menggantinya dengan dns server dari OpenDNS saja, saya edit /etc/resolv.conf dan isi dengan

nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

Hasilnya? Ngejreng, semua situs sudah bisa dibuka dan Thunderbird juga sudah bisa menyedot email-email yang masuk dari server pop gmail dengan lancar. Tapi masih kepikiran juga kenapa bisa seperti ini ya?? Ada yang tahu??

37 Comments

  1. punya aku juga gitu ik… gak tau knp, apa biznet yg suka updown-updown. Aku pake ip dns diatas ada perbedaan pas download file.

    thx om

  2. sudah lama juga saya pakenya DNS dari opendns, kadang-kadang pake DNS speedy bermasalah..

  3. pakai koneksi telkom kah internet kampusnya bro ?
    emang lagi bermasalah beberapa hari ini dns telkom

  4. nih dia klo pergi ga pamit2, jd ga tau perkembangan lab! mana oleh2 nya?

  5. wah hehe…nggak tau saya. gaptek soalnya…

  6. mau coba opendns nya its bro?? hihihi

  7. @udey
    saya juga kurang ngarti nih, tapi di Indonesia kejadian seperti memang tidak perlu membuat kita heran, para vendor biasanya punya prinsip “yg penting laku…….”
    @sugeng
    kapan ya layanan perusahaan2 di negeri ini tidak mengecewakan pelangan??
    @Blog IT
    yuut……..
    @lutfi
    Hehehe……
    Maaf Pak, berangkatnya ga ada rencana sih, jadi oleh2 juga kagak ada, wong ke Jakarta modal ongkos doang kok…..
    @geRliyawan
    Wah, jangan merendah gitu donk…….
    @roosandi
    mana bro??

  8. eh kalo pake opendns apa ga lemot dari indonesia?

    • @udienz
      Sejauh ini kagak tuh mas…….

  9. coba 202.46.129.3 bos, dulu pas dnsnya indosat tersumbat ane sering pake ntuh

    • @roosandi
      Wah matursuwun utk infonya nih…

  10. bukannya /etc/resolv.conf lae?
    Bisa coba yg di indonesia (awari), lebih dekat

    203.34.118.10 (primary)
    203.34.118.12 (secondary)

  11. @Ronald Rianda
    Oh ya, makasih atas koreksinya. Langsung saya perbaiki dan tambahkan info DNS server alternatifnya.

  12. masaq dah pakai cara itu tpi mash blm terbuka

  13. itu serangan virus conficker yang mengganggu kinerja dns untuk resolving.
    browsing sering timeout.mengganti ke opendns memang cukup efektif walaupun ping latency nya lumayan tinggi karena servernya berada diluar negeri, tetapi kalo menggunakan dns cache sih akan lebih baik performance nya…
    kalo mau coba gunakan layanan nawala DNS, dns filtering dalam negeri.

  14. cara edit dns nya speedy bgmn boss?

  15. wah good posting

  16. wah sama ne di sini jg gitu,coba jg ah

  17. maksud nya nawala dns itu gimana mas?

    • DNS nawala itu mirip OpenDNS, dia akan secara otomatis memblok situs2 porno dan ga benar lainnya..

  18. maaf mw nanya,saya cb tulis dns address koq g valid.ini pake windows7,padahal waktu msh pake xp lancar2 aja.ada yg bs bantu?

    • Ga validnya gmn ya mas?? Apakah ada pesan error??

  19. DNS Awari boleh juga tuh, terima kasih bro…

  20. Opendns emang ok….. thks infonya

  21. @bangtopik+sekoteng
    Sama2..

  22. ICP servernya mendem…!!!

  23. Thanx bro,mau nyobain ach…

  24. bagaimana ya cara mengubah opendns pada win7..aku pake wifi yang lemot nih

  25. nggak tahu…

  26. Kadang pakai OpenDNS ga bisa buka google.com lho, pernah ngalami?
    Saya pakai speedy.

    Kalau pakai telkomsel flash malah lebih aneh lagi, kadang kalau dns dirubah pakai OpenDns atau dns google, malah jadi ga bisa browsing.

    • Kalau saya malah aneh saat menggunakan dns dari telkom, sering kali query dns gagal dan ga menemukan domain yg dicari.

    • sy sependapat sma @royyu,akses speedy telkomlah yg lelet..

  27. knpa nih saya setelah memakai open dns ga bisa buka domain yg dicari …?

  28. OpenDNS & Nawala klo ga salah pake *parental control* yah?

    Google Public DNS dan Tiggee LLC Free public resolving nameservers mayan bagus bang!

    Coba liat disini untuk IP addressnya:
    http://kaliphonia.com/content/notes/free-public-resolving-nameservers

  29. saya menggunakan open DNS setelah saya buka cek welcome open DNS.. kenapa tidak berhasil.. apa yang jadi masalah…

  30. SPEEDY LEMOT BGT NIH MAS ,,,,

  31. Ga tau knp smalam waktu browsing ga bs nemuin domain yg dicari, tp setelah log in di opendns dashboard n setting web content filtering ( no blocked ) semua jadi lancar kembali 🙂


One Trackback/Pingback

  1. By Halaman tidak ditemukan « Preman Terminal on 03 Mar 2012 at 3:38 pm

    […] Teratas Belajar Linux Itu MudahDNS Server Alternatif Dari OpenDNSNyoba Hacking Ala n00b Pake Metasploit 3Cara Setting Proxy di Terminal LinuxInstal dan Konfigurasi […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: