Skip navigation

Jika judul artikel ini tidak dapat dibaca dengan benar di kompie/lappie yang anda gunakan, silakan mengunduh dan memasang aksara Bugis terlebih dahulu. Dan apabila anda tidak bisa membaca aksara Lontara (sama seperti saya), maka judul artikel ini adalah “Menulis Menggunakan Aksara Lontara di BlankOn”. Mudah-mudahan saya tidak salah. Sebagai informasi saja, aksara ini sudah dimasukkan sebagai salah satu font di BlankOn sejak rilis Lontara atau BlankOn 3. Jadi jika anda menggunakan BlankOn Lontara atau versi sesudahnya maka judul artikel ini seharusnya dapat dikenal dengan baik.

Namun untuk dapat menulis menggunakan aksara Lontara ini, diperlukan sedikit perubahan pada konfigurasi metode masukan (input method) di perangkat lunak yang digunakan. Aplikasi yang digunakan dalam artikel ini adalah gEdit, yang bisa diakses melalu menu Aplikasi -> Aksesoris -> Penyunting Berkas Teks. Untuk menggunakan aksara Lontara di aplikasi ini, klik kanan pada sembarang tempat penyuntingan teks lalu pilih Metode Input -> SCIM Input Method.

Mengganti metode input gEdit

Mengganti metode input gEdit

Setelah itu klik ikon kibor di pojok kana atas layar monitor (daerah notifikasi pada panel bagian atas). Dari menu pop-up yang muncul pilih Other -> Buginese.

Mengaktifkan aksara Lontara

Mengaktifkan aksara Lontara

Akhirnya cobalah menuliskan apa saja di gEdit, dan anda akan melihat aksara Lontara di sana.

Aksara Lontara di gEdit

Aksara Lontara di gEdit

Referensi: http://dev.blankonlinux.or.id

Iklan

10 Comments

  1. you are the man bro…. sampai sekarang saya blon nyelesain wallpaper nya… saya ndak pnya installer adobe ilustrator lg.. 😦

  2. @thegands
    Kalau mau buat ada aturannya ternyata oom, wallpapernya itu harus lenskap Danau Toba. Saya tunggu kok lae…

  3. enakan gitu aja om…seperti bahasa alien 😛 , jadi ngga perlu donlod ‘N masang akasara tersebut.

  4. @cakanas
    mantaf……..

  5. @rottyu:
    oke deh… saya ke toko software dulu. hehehehe….

  6. @thegands
    ngapain ke tokok software lae, kata temanku yg suka desain grafis make Inkscape itu ga susah2 amat, cobain deh…..

  7. makasih bos, tp bisa bantu infokalobuat ubuntu?
    btw zaweri.font tidak bisa diapapain di linux ya?

  8. btw, kalah nih Ubuntu-ku belum ada lontara font-nya, padahal saya orang Bugis 🙂

  9. Sudah bisa muncul dech akhirnya tulisan lontara-nya

  10. @iccang
    itu font apaan ya mas??
    @subair
    Biar ga kalah segera dipasang aja fontanya mas……
    @Setiajie
    Mantapz………


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: