Skip navigation

Menjelajah atau lebih dikenal dengan istilah browsing di internet mungkin adalah kegiatan paling banyak dilakukan oleh masyarakat dunia goib (baca dunia maya) ini. Sedangkan rekursif adalah suatu teknik dalam pemrograman yang akan memanggil dirinya sendiri, biasanya diterapkan menggunakan fungsi sehingga sering disebut fungsi rekursif. Di dunia GNU/Linux dan FOSS teknik rekursif sepertinya sangat disukai, bahkan tidak hanya diimplementasikan di dalam program saja melankan juga untuk beberapa nama program maupun gerakan FOSS. Coba perhatikan GNU, kepanjangannya adalah GNU’s Not Unix, ini merupakan sebuah rekursif. Ada juga PHP yang merupakan kependekan dari PHP: Hypertext Processor atau Gambas yang merupakan singkatan dari Gambas Almost Means Basic, sangat rekursif bukan?

Selain diimplementasikan dalam bentuk nama, rekursif juga diaplikasikan sebagai fitur tersembunyi atau easter egg (telur paskah) oleh penjelajah web Firefox. Fitur ini diaplikasikan dalam bentuk jendela yang dapat menampung jendela lainnya, sehingga kita akan bisa mendapatkan banyak kotak alamat yang sangat banyak dalam satu jendela. Berikut tembakan dari monitor (screenshoot) saya,

Browsing rekursif di Firefox

Browsing rekursif di Firefox

Kalau mau coba, silakan buka Firefox dan ketikkan chrome://browser/content/browser.xul di kotak alamatnya. Selamat mencoba!

18 Comments

  1. makin mantabs aja deh, ๐Ÿ˜€

    • @van_arista
      ya ya lah…..
      Btw namanya kok berbau kempeni gitu oom?

  2. hehehe unik juga ulasannya tentang nama program PHP, Gambas dll yang rekursif.

  3. ono-2 wae… ๐Ÿ™‚
    tp, thx infonya bos.

  4. @edwardgr
    Dunia FOSS itu memang unik bos…..
    @eshabe
    sama2 bos……

  5. @rotyyu
    rekrusif apaan yah om?

    • @Alikusnadi
      Pernah lihat TV di dalam TV dan di dalamnya ada TV lagi, dst.
      Atau pernah ga mimpi trus di dalam mimpi itu kita mimpi, eh mimpinya mimpi lagi, dst? Kira2 seperti itu deh oom…
      @Ibit
      Sepertinya anda sedikit salah paham, coba jalan2 ke htpp://wiki.ubuntu-id.org dan cari materi tentang package management…

  6. @Rotyyu
    Bang, numpang nanya dong.
    Aku nubie Ubuntu. Aku coba instal program stardict dan mediaplayer di Ubuntu 8.04. Nah, untuk instalasi, di ubuntu disediakan beberapa cara:
    -melalui add/ replace>> ini butuh koneksi internet untuk menyelesaikan installasi. atau ga harus konek ya belum pasti juga aku.. :|:
    -melalui synaptic packgage manager>> dan ini juga harus terhubung ke internet untuk melakukan koneksi. (ataukan bisa dilakukan instalasi tanpa konek ke internet? ๐Ÿ˜• )
    -melalui apt / terminal
    >> yang ini sih kayaknya ga butuh koneksi internet. betul ga Bang?
    trus kan pada console terminal aku ketik:

    sudo apt-get install klcodec453s.exe

    (untuk mengistall media player)
    trus aku disuruh masukin password ku. setelah aku masukkan password lalu ubuntu mulai mencari program yang dimaksud untuk diinstal. nah entah kenapa ubuntu selalu mencarinya di cdrom ku (E:) saja. Pas aku cek ke HELP emang sih pengistallan program di Ubuntu melalui apt dapat dilakukan melalui CDRom.

    Nah Pertanyaannya:
    ?]bagaimana sih caranya mengistall suatu program di ubuntu, tanpa terkonek ke internet, tanpa melalui CdRom? ?]bagaimana cara mengistall program yang datanya ada di Flashdisk kita?

    nah gitu aja deh Bang, makasih. Aku sih senang pake Ubuntu lebih save, tapi masih bingung menjalankan Os tsb.

    -Ibit
    salam kenal

  7. sudah saya coba. boleh juga… ๐Ÿ™‚

    • @zee
      mantaf………..

  8. rekursifnya bisa gini gak ?

    Firefox->IE->Chrome->Opera->Konqueror->Lynx

    ๐Ÿ˜€

    • @Kiki Ahmadi
      Bis Ki, pake tenaga dalam 100% tapi kudu berguru dulu di kawah gunung Bromo 30 hari 30 malam ga makan ga minum, mau??

  9. info nya mantab bah.. ๐Ÿ˜€

    • @pardosa
      ๐Ÿ˜€

  10. how about …BITLIC:Bitlic is trunojoyo linux community…..:D!!!
    (teringat masa lalu….)

    • @the_arul
      blogmu tuh diepdet……

  11. @rotyyu
    injih ndoro…sendiko…!!!!wew..

  12. ooooow…
    gitu tuch om.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: