Skip navigation

Cukup bermodalkan sebuah jendela terminal dan program lftp, kita sudah mendapatkan sebuah pengelola unduhan dan penggegas unduhan (terjemahan versi saya sendiri dari download manager dan download accelerator) yang mampu menyedot semua kapasitas lebar pita (bandwidth) yang anda miliki. Saya sudah merasakan sendiri kesaktian pusaka pendekar-pendekar Linux yang satu ini, bahkan saat pengelola unduhan lain hanya mampu menggenjot kecepatan antara 1KB/s s.d. 10KB/s lftp mampu mendapatkan kecepatan diatas 50KB/s. Tapi harap diingat bahwa semua aktivitas internet lain akan terbengkalai dan macet total karena perkakas satu ini.

Okelah, tanpa berpanjang cerita lagi berikut ini perintah lftp dengan opsinya yang biasa saya gunakan untuk menyedot lebar pita di kampus.

lftp -c "pget -c -n 100 http://blankon.cbn.net.id/blankon10022005-1.0.iso"

Penjelasan:

  • lftp -c: opsi -c berarti kita memanggil perintah tertentu yang didukung oleh lftp, perintah dimasukkan dalam tanda kutip ganda
  • pget: perintah ini untuk mendapatkan sebuah berkas dengan banyak koneksi sekaligus
  • -c: opsi -c pada pget berguna untuk melanjutkan unduhan
  • -n 100: opsi ini memberitahu pget untuk menggunakan koneksi sebanyak 100, manual pget sendiri mengatakan bahwa opsi ini akan sangat mempengaruhi koneksi secara keseluruhan

Karena perkakas ini sangat rakus lebar pita maka ada baiknya jika rekan-rekan menggunakannya secara bijaksana agar tidak mengganggu koneksi internet di jaringan. Saya pribadi biasanya menjalankan perintah ini saat akan pulang dari lab pada malam atau sore hari.

NB: tembakan layar (screenshoot) akan saya upload lain kali saja, koneksinya lagi parah nih…..

Iklan

27 Comments

  1. yg kaya gini nih yg bisa ngerugiin orang lain 🙂 jumlah koneksi ftp itu biasanya dibatasi.

  2. mantap bang
    tapi bandwithnya bagi2 ya heheh
    sebenarnya masih banyak tu opsinya bang
    tapi itu aja udah cukup buat lab kalang kabut kok bang hehe

  3. Wah , lab jadi lemot, jadi gara – gara si rotyyu ,
    tapi bisa dipake tu lftpne kalo lagi liburan , aku titip donlod film yang banyak ya, kalo bisa eyeshield 21, maklum ne malam terakir ngenet, puasa ngenet seminggu ne…….

  4. ada lomba blog, infonya di blog saya, semoga berminat…
    tabik! maaf OOT

  5. @iang
    ya oom, biasanya sih kalau ke kambing percuma aja pake lftp ini, lagian saya ingat wanti2 dari juragan, “jangan buka koneksi banyak2”. Tapi kadang lupa sih…. 🙂
    @akudimsa
    ya pul, semua lemotttttttttttttttttttttt………. kalau udah jalan si lftp ini…….
    @taufiqrom
    saya usahakan bos, pertanyaannya mau disimpan dmn? hdd udah sekarat semua nih…
    @ahsanie taqwiem
    thx oom
    @tri m s
    Makasih link-nya oom…..

  6. setelah tak coba2… kayaknya aku masih lebih suka pake axel 😉

  7. oke juga, 192.6 kb/s, thanks

  8. @tri m s
    saya belum nyoba axel nih, selain itu prozilla denga2 hebat juga nyedot lebar pita……
    @adibaskom
    Saya kadang2 bisa sampai mentok ke batas lebar pita oom……

  9. Ternyata km termasuk salah satu penyebab koneksi internet di lab lemot! daaaaaaasaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrr!

    (klo info bagus ky gini bagi2 dong biar aq bisa nyoba, heeeee)
    tp jgn sering2 ya, u keadaan darurat aj.

  10. ah… kenapa aku baru ngeh skrg sama lftp ini yah… mana skrg lagi fakir benwit lagi….

    Lam kenal Bang…

  11. @Lutfi
    Hehehee……..
    Maaf Pak bukan maksud hati bikin lemot, tapi mau gmn lagi, tapi saya makenya pas malam aja kok, jarang2 siang atau pagi, kecuali lagi butuh……..
    @gnine
    Gpp lah ngeh sekarang dari pada tidak……
    Salam kenal juga…

  12. wah pake linux ya..
    sayang nya saya bukan pengguna linux..

    blogwalking..

    • @kancrut
      Coba pake BlankOn Linux deh oom, dijamin asik…….

  13. Lumayan untuk di Tes…kec dwnload 150 kb/s tanpa apa2…gimana ya jadinya kalo pake ini ?

    • @Hari
      langsung dites saja……

  14. sip bgt triknya makasih ya.
    tapi ini blog di wp.com kan ? kok sidebarnya bisa ada aneka macam kyk gini. ajarin dong bos. keren nih sidebarnya…hehehe

  15. @dani
    ya bos, ini di wp.com, coba lihat2 di dashboar deh di situ ada pengaturan untuk sidebar kok…..

  16. info baru nih bro
    thanks
    kalau saya biasa pake axel untuk download accelator

  17. Selain itu coba jug prozilla dijamin pasti lbh cpet krn aku da bandingin ma lftp tp kadang tergantung internetnya jg sh..

    Klo download pke prozilla mk file yg akan di download dibagi per-bagian tergantung dari kita yg mo membaginya. Klo tiap bagian telah selesai didownload maka dijadikan satu file utuh

    Syntaksnya
    proz -k=10 http://nama_url_nya.rar

    nb:
    -k=10 adalah jumlah pembagiannya..Mo digabi menjadi 20 jg gpp

    • @thyspir
      Sudah pernah dengar sih, tapi belum pernah coba. Sepertinya saya harus coba dulu nih……….

  18. setelah dicoba trnyata ltfp gak bisa nyedot benwit abis2an. ini aku abis nyoba duel 1 lawan 1. tmnku pake idm di windows, aku pake ltfp. emg sih stl ltfp jalan smpat ada kejar2an rebutan benwit antara aku sm temenku. tp pas akhir2 donlot udh dapet 90 % keatas malah ltfpnya jd lambat, cuman dapet dibawah 1 KB/s. pdhal aku udh pake 1000 koneksi. wkwkwk. aku udh nyoba axel jg. tp gak tau lebih ampuh mana axel atw lftp. kalo prozilla donlotnya dimana ya ? abis googling nyari linknya kok udh gak ada lg ya…

    • @dani
      Tapi kalau dari pengalaman saya sih, saya selalu bisa dapat benwit maksimal tuh…..

  19. wakkkkkkkkkkkkkk
    gila kang aku dang nyoba nichhhh
    busetttttttttttttttttt, kesedot semuanya sampek tulang sum-sum

  20. sayang gw pemakai windows, sama dgn aplikasi IDM yg tleh di setting, bisa juga melahap smua bandwidth, kwkwkwkwk….

  21. artikel yang bagus.
    saya menggunakan flashgot utk download pki axel, x perlu repot2 taip di terminal. klik aja di link.

    caranya:
    install add on flashgot dahulu.
    kemudian pergi ke flashgot option- general- add- taip axel- executable path taip /usr/bin/gnome-terminal- di command line arguments template taip -x axel -n 500 -a -o [FOLDER] [URL]- ok

    saudara ada cadangan tak bagaimana nak guna lftp guna kaedah sama atau guna script? saya dpt kaedah di atas melalui satu web China. balas di emel saya aja..

    hidup open source

  22. lam nal mua gan,,
    mohon pencerahan gan….,,

    q masih baru nih pake linux fedora,,
    sebelumnya q pake’ ubuntu family. buat install or update secara cepat,, biasanya q pake synaptic package manager, q mark dulu yg mo diinstall, save marking, trz generate download script untuk mendapatkan link download dari repo. trz q save link download tsbt jd format .txt n q import pake’ idm,
    masalahnya di fedora synapticnya ga’ da menu generate linknya,,
    gimana caranya buat generate link yg mo di intstall, or liat linknya lewat yum??
    ato mungkin bisa g’ya memadukan yum dengan lftp?? biar download installnya lebih cepet??
    makasih sebelumnya..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: