Skip navigation

Setelah produk Windows Vista mengalami kegagalan di pasar desktop PC dan mendapat label “produk gagal”, kini MS mulai mempersiapkan sebuah produk sistem operasi baru, yang diberi nama Windows 7,  yang direncanakan akan menggantikan Vista dan membayar kegagalan MS di masa lalu. Produk ini dikatakan oleh berbagai media akan mampu menebus kegagalan Vista dan merebut pasar yang telah sempat direbut oleh GNU/Linux dengan berbagai distribusinya. Beberapa waktu yang lalu bahkan ada beberapa media yang menyebutkan bahwa produk baru MS ini akan mampu menandingi dominasi berbagai distribusi GNU/Linux di tingkatan mobile, baik itu UMPC, Netbook, Smartphone, maupun PDA. Sungguh suatu prospek yang sangat menjanjikan sekali bukan?

Dan untuk mewujudkan hal ini, minggu lalu tepatnya pada hari Jumat (09 Januari 2009), pihak MS akhirnya mengumumkan ketersediaan Windows 7 Beta ke publik. Versi beta dari sistem operasi anyar ini tersedia untuk publik dan dapat diunduh secara gratis dengan syarat calon pengunduh memiliki akun Live Id (mudah-mudahan saya tidak salah). Namun sebelum mengunduh ada baiknya perhatikan dulu spesifikasi minimum yang dibutuhkan produk ini:

  • Prosesor dengan kecepatan 1 GHz 32-bit atau 64-bit
  • Memori RAM 1 GB
  • Ruang kosong cakram keras 16 GB
  • VGA dengan dukungan DirectX9 dengan memori 128 MB (untuk tema Aero)
  • DVD-R/W Drive

Gila bukan? Dengan spesifikasi seperti ini mereka mengatakan akan mampu merebut pasar desktop PC dan mobile dari GNU/Linux. Sebagai perbandingan di bawah ini adalah spesifikasi minimum untuk Ubuntu

  • Prosesor x86 dengan kecepatan 300 MHz
  • Memori RAM 384 MB
  • Ruang kosong cakram keras 8 GB
  • VGA dengan resolusi 1024×768
  • Kartu suara

Saya jadi ingin tertawa dengan guyonan dari MS ini, tapi ya ora opo-opo, namanya juga usaha. Betul tidak??

41 Comments

  1. he….3x!!!!
    biasa aja kok Bang..!!!!
    klo mulai dri kana ke kiri Forza MILAN
    klo dari bawah ke atas Forza Milan
    n masih bnyk lgi..!!!!
    oh ya, kmu ada bang windows 7 nya??
    aq minta ya!!!

  2. @ekojoe
    unsuh sendiri aja sana, dari situs mikocok….
    atau cari lewar Google…..

  3. nti klo compizfusion dah ada di W7, baru saya akan pake w7😀 hehehehe

  4. curiga cuman indah di awalnya saja.
    Belum jelas kompabilitas program (harus pake software release terbaru lagi ?). Kebal virus ?
    Linux cuman kalah promosi saja.

  5. @udey
    saya sih ga akan make, walaupun masih penasaran pengen nyoba juga yg versi beta, tapi harus daftar jadi malas unduhnya
    @Asri Rachman
    sama……..

  6. itu kayanya spesifikasi standar untuk komputer2 baru. eh gak baru2 amat, dari sekitar setahun yg lalu jg kayanya sudah cukup wajar spek sperti itu.

  7. Walah…………. sekali Linux tetap Linux!!!!
    Saya dulu tertarik Vista…
    Tapi apadaya Komputer tidak Tertarik (lha wong speknya tidak mendukung, XP aja lelet, apalagi pakai 7, bisa pusing 7 keliling tuh kompi)… beralih ke Ubuntu 6.06 sampai 8.10 dengan efek compiz-fusion…
    Dan saya yakin team C-F akan mengeluarkan efek2 yang akan membunuh 7 secara pelan2…
    Hidup Compiz-Fusion………………………..

  8. kebebasan bukan hal sederhana ternyata… paling tidak buat ane pake ubuntu atau distro linux sejenis lainnya mungkin kalo diibaratkan rasanya kayak berjuang melawan penjajah… sulit dan penuh pengorbanan. “korban linux” seperti saya ini cuma beruntung saja ada orang seperti Mark Shuttleworth. tapi terus terang saja Linux tidak (atau belum) bisa bikin hidup saya lebih mudah dan atau menyenangkan dengan teknologi komputer yang saya dapatkan dari windows xp bajakan… nasiib2

  9. Rasanya untuk jadi Linux killer MS mesti merombak abis Windowsnya, yg mana Windows 7 ini masi bgitu2 aja…
    Coz Linux jauh lebih flexible ketimbang Windows, saya sendiri setelah pindah ke Ubuntu bbrp minggu lalu uda mulai merasakan kebebasan yg diberikan…
    Jadi inget pas masi pake Windows banyak banget waktu yg kebuang utk ngurusin virus,registry sama tweak performance, lolz…

  10. Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://microsoft.infogue.com/windows_7_the_linux_killer_

  11. Yang sekarang pake XP, pengen vista tapi PC requirement ga kuat. Yang sekarang pake vista ngiler pengen W7, tapi PC requirementnya mpot-mpotan. Sepertinya kalo mo ikutan trend windows, harus ikutan trend upgrade hardware. begitukah?

  12. @iang
    Ya kang, tapi kebanyakan orang kan masih menggunakan kompi di bawah spek utk 7, terutama memori sama vga card tuh (apa lagi di Nusantara ini…..)
    @dikmansn
    hidup Linux……
    @jurbek
    terus berjuang bung, sekali merdeka tetap merdeka
    @holy_reds
    sepakat oom, dan untuk melakukan hal itu sepertinya orang M$ rela belajar dari orang open source…..
    @caktopan
    make BlankOn aja om……

  13. Windows 7 = dompet killer:mrgreen:
    Sudah (nantinya) harus bayar license fee, eh masih harus beli hardware baru …

    Jangan-jangan nanti nasibnya seperti Vista : banyak yang ogah upgrade, alhasil umur Windows XP diperpanjang lagi.

  14. @mwillypermana
    Sebenarnya saya tidak terlalu pusing dgn kehadiran Windows 7, toh saya akan tetap menggunakan Ubuntu / BlankOn atau Debian, atau distro Linux lainnya…….

  15. Klo kata saya, bagusan Ubuntu buat pekerjaan sehari-hari
    Daripada Win***S, biarpun banyak yg bilang kesaya bahwa “Linux itu Jelex”, tetapi tetep LINUX!!!

    Hidup LINUX!!

    • @Itachi
      Sepakat saya…….

  16. takut akh pegang-2 windows lagi, ntar bisa ditangkep polisi.

    • @setiajie
      urusan megang2 (apalagi sampai meraba2) ini memang bisa berabe bos…….🙂

  17. Windows memang mantab…… keren.😛

    • @princeofgiri
      mantab apanya mas??

  18. mantab kepriben sih? viruse yang mantab
    apapun kom nya, Linux OS nya betul?

  19. @adibaskom
    betullllllllllll………..

  20. apapun alasannya,

    HIDUP MACINTOSH!!! *gak nyambung*

    • @echa
      Buat yg punya uang, ya kali ya………

  21. Tetep aja W7 rakus dalam spesifikasi, masa mesti sediain harddisk sampe 16GB untuk OS doang. Saya aja masang dual boot XP dengan Ubuntu (cuma minta minimal 4GB). Terlalu .. Hehe

    • @atrix
      sepakat, itu bisa dibilang sistem operasi paling rakus, padahal itu baru sistem operasi doang loh…….

  22. sebagai pemegang id gembel_linux, saya menyatakan setia dengan :

    Windows XP SP2

    adempiere sama .NET ada disitu😀, tuntutan kerjaan..

    lagian linux susah, aq gak bisa… :((

    • @Kiki Ahmadi
      Kamu memang penghianat beneran Ki, ngakunya gembel_linux tapi kok masih make barang2 mahal…….

  23. vista memang byk errornya…meskipun sebenarnya aq masih pake vista. pgn sih beralih ke XP, tp susah dapat yg asli..mahal..hehehehe…klw pake vista berat bgt klw memori 1 gb, paling gak minimal 2 gb. klw windows 7 sama gak ya?

    • @nestoriko
      Makanya saya ga pernah make tuh Vista, mending make BlankOn aja deh…..

  24. he he he, … kemampuan kita masih diseputaran 1 ghz, memori 500 mhz, dan harddisk 40 ghz. tinggal pilih mau yang berat ato yang ringan . Klo akusih mendeing yang ringan-ringan aja.. LINUX AJA

    • @marto cendol
      Ya bang, dari pada ngabisin uang beli hardware baru mending make yg lama aja dikombinasikan dengan Linux…….

  25. kl gw bilang sih…linux still the best OS…
    jalan di komputer rendah OK…
    daripada Vista atau 7…wah isi dompet ikut ke kuras…
    itu bukan OS yg baik kl bgitu…

    coba bayangin di linux, 3D jalan dengan spesifikasi rendah…
    pernah kepikiran ga tuh sm Microsoft….

    mungkin dulu linux mo dibuat mirip dengan windows agar user friendly…
    tp skrg ky nya kebalik tuh…
    Microsoft…mo ikut2an linux ya…
    hehehehe…..

    Linux…pelan tapi pasti…

    • @Mandrivian
      Sepakat…

  26. emang sih spesifikasi hadwere yang dibutuhkan 7 lebih gede dibanding linux atau mac sekalipun. Namun setelah saya mencoba windows 7, versi beta nya saja sudah bikin saya puas, proses booting, menyalakan aplikasi, transfer data, berjalan sangat cepat, saya bandingkan dengan linux ubuntu, dan mac os, dan vista, 7 paling cepat pada proses menyalakan dan mematikan komputer. masalah ruang kosong pada harddisk yag dibutuhkan untuk 7 saya kira tidak masalah, aplikasi yang terintegrasi, serta user interface yang bagus milik windows 7 lebih baik ketimbang ubuntu, atau mac sekalipun.

  27. @rezal
    Saya tetap saja tidak akan pernah menggunakan 7….

  28. There’s nothing either good or bad, but thinking makes it so…

    • @Vic
      Gitu ya……..

  29. Kalo diliat dari perkembangannya windows, mulai dari windows XP ampe vista, fokusnya lebih ke GUInya.. Sekarang tiba2 MS bikin OS yg lebih less resource consuming dibanding vista, ngga terlalu fokus di GUI lagi.. Ada apa ini?? Pasti ada apa2nya.. Dugaan saya sih MS iri sama distro-distro linux yg makan resourcenya rendah banget.. Haha.. Cuma dugaan.. HIDUP LINUX!

  30. saya dah coba sih itu windows 7. secara fisik gak jauh beda ama vista… secara pemakaian resources juga gak terlalu beda dengan vista….
    satu kelebihan dibanding linux adalah.. di win7 ini bagi anda yang malas menginstall driver apapun, yang penting minimal anda terkoneksi (driver lan card wajib kayaknya), kumpulan driver milik microsoft dah mampu menghandle semua….

    hanya sayang, sy terpaksa menguninstall nya juga… karena instalasi di kompie jebot sy yang amd barton membuat os ini tidak bergeming (baca: susah boot)…

  31. Waduh…W7 ma LINUX lg perang neh…ni gue punya pengalaman luar biasa ma W 7 n Linux Ubuntu+Compize+Wbar+Google Gadget+…
    kalo W7 emang lebih baek performanya daripada vista…n juga ubuntu ato mac…tapiiiiiiiiiiii, ada tapinya lho….kalo W7 dibuat sama dengan kecantikan Ubuntu+Compize+Wbar+Google Gadget kyaknya spesifikasi hardwarenya yang mesti selangit(buat gue sih), BTW kalo gue tetp pake linux ma embel2 yang buat luar biasanya linux…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: