Skip navigation

Mudah-mudahan penulisan seri laptop BYON di atas tidak salah. Laptop BYON seri yang ini adalah laptop yang tadi saya pasangi BlankOn 4.0 Meuligoe. Laptop ini tentu saja bukan milik saya (saya hanya seorang gembel), laptop yang lumayan keren ini dimiliki seorang teman saya. Dan ini adalah laptop BYON ke dua yang saya pasangi distro Linux. Keduanya datang dari seri yang berbeda tapi dengan satu persamaan, chipset yang digunakan sangat tidak “Linux friendly”, yah tebakan rekan-rekan tepat sis.

Coba lihat saja hasil perintah lspci ini:

00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 671MX
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS AGP Port (virtual PCI-to-PCI bridge)
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS968 [MuTIOL Media IO] (rev 01)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (rev 01)
00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter (rev 02)
00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] SATA Controller / IDE mode (rev 03)
00:06.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:07.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:0b.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
00:0b.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
00:0b.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)
00:0b.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev ff)
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

Jika diperhatikan dengan seksama, hampir semua device yang terdaftar di sana menggunakan chipset SiS mulai dari VGA, Audio, Ethernet, USB, IDE, PCI bridge, dan ISA bridge. Sedangkan wireless-nya menggunakan Atheros dan memory stick adapter menggunakan Ricoh.

Prosesornya menggunakan Intel Core 2 Duo T5750  2.00GHz, yang berdasarkan info dari /proc/cpuinfo hanya terdeteksi satu prosesor saja.

processor    : 0
vendor_id    : GenuineIntel
cpu family    : 6
model        : 15
model name    : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T5750  @ 2.00GHz
stepping    : 13
cpu MHz        : 1000.000
cache size    : 2048 KB
physical id    : 0
siblings    : 1
core id        : 0
cpu cores    : 1
apicid        : 0
initial apicid    : 0
fdiv_bug    : no
hlt_bug        : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : no
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 10
wp        : yes
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts pni monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr lahf_lm
bogomips    : 4000.89
clflush size    : 64
power management:

Melakukan instalasi distro Linux di laptop ini sungguh merupakan suatu pekerjaan yang membawa penderitaan (jika rekan-rekan merupakan penggermar Linux, rekan-rekan harus berpikir lagi kalau mau membeli laptop ini). Setelah mencoba beberapa distro, pilihan berikutnya jatuh pada BlankOn. Ternyata untuk bisa mencapai desktop saya harus memilih “failsafe” dari menu boot live cd BlankOn.

Instalasi berlangsung lancar. Hasilnya juga lumayan, wireless Atheros terdeteksi dengan baik dan langsung bisa tersambung dengan access point di lab. Audio juga langsung ngejreng tanpa perlu oprek. Ethernet card (kartu LAN) bekerja out of box. Hanya ada satu masalah yang mengganjal, resolusinya mentok di 800×600. Coba utak-atik juga sama saja, sampai sekarang masih cari cara untuk meningkatkan resolusi ini dengan berkonsultasi sama mbah Google.

Oh ya setelah selesai instalasi dan reboot, jangan lupa menambahkan parameter acpi=off noapic nolapic pada parameter kernel di menu GRUB. Caranya tekan tombol e pada saat tampilan GRUB, tekan e lagi dan tambahkan parameter di atas.

10 Comments

    • Setiajie-Mandriva
    • Posted Desember 11, 2008 at 2:44 am
    • Permalink
    • Balas

    Halo,

    Laptop yang disarankan kayak punyaku aja. Mereknya ADVAN type T2130 (udah ngga diproduksi lagi). Tapi moga-2 type lain juga bisa.

  1. @Setiajie-Mandriva
    Kalau sudah tidak diproduksi, tidak termasuk dalam rekomendari mas, secara mau dapat dari mana itu laptop?

  2. Saya juga pusing 7 keliling untuk install LINUX di laptop merk BYON karena chip setnya SIS punya. Apa dengan Ubuntu 8.10 bisa detect chips set SIS ? tolong bantu saya juga via e-mail : lamijo.sp@gmail.com . Terima kasih.

    • Pake BlankOn aja mas, terus pas mau instalasi di pilihan GRUB silakan memilih pilihan yg kedu (ada kata failsafe gitu), soalnya saya pake pilihan ini langsung maknyus. Tapi untuk resolusi layar masih belum nemu petunjuk, jadi masih tetap 800×600.

  3. thanks for information

  4. @oliviaimoet
    sama2 bos………

  5. wah kejadiannya sama ni resolusinya mentok 800 x 600 😀 kemaren saya mencoba install ubuntu 8.10 di laptop Zyrex Cruiser GF580. Setelah instalasi semuanya ok kecuali resolusi dan wifinya tidak dideteksi. Sepertinya laptop buatan lokal ini blum kompatibel dengan linux hehe.kira-kira ada solusinya gak ya buat laptop zyrex tsb ?

  6. @hadinux
    Kalau chipset-nya SiS kemungkinan udah bisa tuh resolusi 1280×800, cari aja patch-nya di Google. Utk wifi, chipsetnya apaan dulu?

  7. hehehe makasih 😀 tinggal resolusinya aja ni , wifinya dah ok

    • @hadinux
      Kemarin sudah ada patch-nya bos, itu lappie teman saya sudah 1280×800 sekarang…
      Tapi saya lupa linknya, ntar deh saya cari2 dulu…..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: