Skip navigation

Ada sedikit keganjilan yang cukup menggangu setelah saya melakukan upgrade Ubuntu 8.04 ke Ubuntu 8.10 di beberapa PC di lab maupun laptop teman. Keganjilan ini selalu muncul ketika PC atau laptop hendak dimatikan (shutdown) atau dihidupkan ulang (reboot), proses shutdown maupun reboot berlangsung sangat lama bahkan ada beberapa PC dan laptop yang tidak pernah mati sama sekali sehingga harus menggunakan jurus pamungkas “magic button”. Namun ada juga beberapa laptop yang langsung sembuh setelah kejadian pertama, sungguh ganjil memang.

Akar Permasalahan

Untuk mengetahui apa yang sedang terjadi, saya menonaktifkan fitur usplash di Ubuntu sehingga ketika proses boot, reboot, maupun shutdown tidak lagi menampilkan usplash yang cantik itu tetapi menampilkan pesan-pesan apa saja yang sedang dilakukan sistem. Caranya edit berkas /boot/grub/menu.lst dengan editor teks, kalau mau jadi laki-laki sejati gunakan nano atau vim dari terminal:

sudo nano /boot/grub/menu.lst

Lalu temukan entry untuk Ubuntu 8.10 (jika menggunakan GRUB Ubuntu biasanya berada di urutan paling atas) seperti ini

title           Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
root            (hd0,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=75a7c86e-cded-4817-bf58-37f22823976a ro quiet splash
initrd          /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

Perhatikan pada baris ke-3 bagian kernel

kernel          /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=75a7c86e-cded-4817-bf58-37f22823976a ro quiet splash

Hapus opsi splash pada baris tersebut sehingga menjadi seperti ini

kernel          /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=75a7c86e-cded-4817-bf58-37f22823976a ro quiet

Setelah menghilangkan opsi splash dan mencoba mematikan atau menghidupkan ulang terlihat bahwa proses shutdown atau reboot berhenti sangat lama di proses

* Shutting down alsa....

Proses ini bisa berlangsung sangat lama sebelum PC/laptop mati. Setelah googling dan bertanya ke milis akhirnya ketahuan ini merupakan sebuah bug yang sudah ada sejak versi Ubuntu 8.10 beta 4 sampai sekarang, laporan tentang bug ini bisa dibaca di launchpad.

(Mungkin) Solusi

Ada beberapa solusi yang saya temukan ketika melakukan pencarian di Google, beberapa di antaranya bisa menyelesaikan masalah ini. Solusi berikut ini adalah solusi (IMHO, setelah mencoba beberapa kali) terbaik untuk masalah ini.

  1. Cabut kabel jaringan yang tertancap di PC/laptop jika sedang terhubung ke jaringan.
  2. Disable jaringan di PC/laptop sebelum dimatikan atau dihidupkan ulang. Caranya klik kanan pada applet network manager di panel atas hilangkan tanda cawang pada pilihan “Enable Networking”.
  3. Kedua cara di atas tentu saja kurang praktis karena kita harus mencabut kabel atau menonaktifkan jaringan sebelum mematikan atau menghidupkan ulang PC/laptop. Cara ke-3 ini menurut saya lebih baik dari cara-cara sebelumnya. Idenya adalah dengan mematikan divais jaringan sebelum alsa di urutan proses shutdown atau restart. Caranya adalah dengan menambahkan baris di bawah ini di awal berkas /etc/init.d/alsa-utils
    ifconfig eth0 down
  4. Jika kartu jaringan di PC/laptop lebih dari satu maka tambahkan juga baris untuk masing-masing kartu jaringan.

Walaupun ketiga cara tersebut bisa mengatasi masalah, ini bukanlah solusi yang tepat untuk mengatasi bug ini. Semoga saja tim pengembang Ubuntu bisa menyelesaikan bug ini secepatnya.

NB: mungkin saja solusi ini tidak berkerja di PC/laptop Anda.

21 Comments

  1. Hohoo.. aku juga bermasalah dengan Notebook Acer Aspire 4520 ku. Kalau di-install driver Nvidia, jadi nggak bisa suspend dan hibernate. Shutdown sih nggak masalah..

    Coba di terminal “pmi action shutdown”.

    Kalau mau liat proses yang sedang terjadi, dengan usplash aktif, tekan Ctrl+Alt+F1.
    Bisa juga dengan menghilangkan quiet.

  2. Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, Musikgue & game online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://linux-open-source.infogue.com/problem_shutdown_di_ubuntu_8_10_intrepid_ibex

  3. salam kenal pak!!!!!!!!!!!!!

    mau tanya nihhhhh pak!
    saya install ubuntu 8.10 di acer AMD turion64 2 ghz dgn ram 512 mb HDD 120 gb, kenapa gak bisa? padahal dalam instal dan live cd nya semua berjalan normal tanpa da error………. setelah install selesai dan minta restar kmd untuk masuk ke ubuntu nya muncul errror ini:

    Boot from (hd0,2) ext3 5f2695eb-dca7-48bb-9b02-410231637094
    starting up……………..
    loading, please wait……………..
    Gave up waiting for root device, common problem;
    – Boot aras (cat / proc/ cmdline)
    – Check root delay= (did the system wait long enougth?)
    – Check root= (did the system wait for the right device)
    – Mising module ( cat / proc/ modules, ls/dev)

    ALERT! / dev / disk/ by-uvid/ 5f2695eb-dca7-48bb-9b02-410231637094 does not exist. Dropping to a shell !

    Bussy Box v1.10.2 ( ubuntu 1:1.10.2-lubuntub) buit-in shell
    enter `help` for a list of built-in commands.
    (initranfs)

    begini kira muncul nya setal nya selesai install ubuntu tersebut……….
    sebagai tambahan dulu waktu saya install ubuntu 7.10 bisa gak ada masalah, dan cd 8.10 yg sama pakek pun di pakek install komputer lain bisa bisa berjalan normal…………..

    tolong pencerahannya di tunggu…………. terima kasih sebelum nya…

  4. bs diatasi pake:

    $ sudo ln -s /etc/init.d/NetworkManager /etc/rc0.d/K40NetworkManager
    $ sudo ln -s /etc/init.d/NetworkManager /etc/rc6.d/K40NetworkManager

  5. @jofant
    coba deh di GRUB, tekan e pada pilihan Ubuntu, kemudian sorot bagian kernel, dan coba ganti root=UUID… dengan root=/dev/sdax
    @kholis
    Makasih tambahan infonya mas……..

  6. @jofant
    Ini mungkin seperti kasus aku install Feisty di Acer Aspire 4520 dulu. Kalau info bro rotyuu gak bisa, coba tambahin break=top di GRUB nya. Pas pilih Menu di GRUB, tekan e, pilih kernel, e lagi. Tambahin break=top, tekan Esc, lalu tekan b.

    Nanti masuk ke shell, ketik:
    sudo modprobe satanv
    sudo modprobe all_generic_ide
    lalu ketik boot.

  7. @mul14
    makasih info tambahannya……

  8. Wah..,di 4520-ku juga luamaa banget shutdownya,kadang malah nggak mau mati. Eni wei makasih untuk inponya.

  9. @Tono
    sama2……..

  10. Mas, saya sudah mencoba untuk menginstall Intrepid Ibex melalui live CD tapi pada saat setelah booting dan akan masuk ke interfacenya kok monitor saya berkedip-kedip terus dan pointer mousenya tidak bisa digunakan. Kira-kira apa masalahnya ya? Hal tersebut tidak terjadi pada saat saya menggunakan Hardy Heron

  11. Mas mau tanya nich ………..

    Aku install Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex tapi untuk Network connection setelah aku edit kemudian di setting IPv4 setting aku sesuaian dengan IP server setelah di shut down kemudian dihisupkan lagi settingannya kok hilang. Bagaimana cara menyimpan settingan tersebut.
    Terima kasih sebelumnya ………

    • @Antok
      Sampean pengaturannya menggunakan Network Manager ya?
      Kalau ya, saya sarankan lebih baik menggunakan konfigurasi yg ada
      di /etc/network/interfaces aja…..

  12. @rotyyu
    sama hal nya dengan mas antok, settingan network hilang setelah PC di restart. aku coba untuk meng-editnya lewat terminal seperti yang di sarankan mas rotyyu. tapi tetep aja setelah PC di restart networking ga mau konek….tapi kalo saya masuk ke terminal dan check ifconfig sudah ok dan di ping ke PC lain dan internet ok juga (ada reply).. gimana tuh solusinya? thanks

  13. @Arief
    Kalau sudah bisa ping ke jaringan dan internet bukannya itu sudah konek?? Trus apa algi masalahnya??

  14. alhamdulilllah…..di labtop saya ( toshiba sattelite M-200 ), tidak mengalami masalah yang seperti di atas…malah proses shutdown terjadi begitu cepat….

    • @hamster
      mantaf deh kalau gitu…..
      jangan lupa menyebarkan Ubuntu ke siapapun……

  15. 4 Hamster.
    Di PC ku juga nggak masalah untuk shutdown Ubuntu Studio. Cuma masalahnya kan di Restart, Suspend dan Hibernate.
    Direstart nggak mau, Suspend juga nggak mau dan Hibernate yang biasa aku pakai di windows juga ngadat di sini. Hanya jurus satu jari yang bisa menyelesaikan masalah.

    Bagi yang punya solusi bagi-bagi ya!

  16. @MasGiant
    Restart seharusnya juga ga masalah lagi bos, coba diupdate dulu deh…
    Kalau mengenai suspend dan hibernate ini yg biasanya agak susah, lihat tipe dan spek laptop dan kompie-nya

  17. sama…saran saya sih sering2 update,terutama yang berhubungan dengan ALSA, ACPID, de el el

    • @azer89
      sekapat bos……

  18. untuk komputer tuatua keladi
    coba coy….

    sudo gedit /boot/grub/menu.lst
    dibawah kernel ubuntu tambahin ini:..
    title ……….
    kerbel …………
    apm=on acpmi =force

    maafin ana kalo ga cocok di komputer sampeyan ya


One Trackback/Pingback

  1. By Bugs Ubuntu 8.10 « haniFenny on 22 Nov 2008 at 12:45 am

    […] Bugs Ubuntu 8.10 Ditulis pada Nopember 22, 2008 oleh hans ubuntu intreped ibex sudah mulai ketahuan bugsnya antara lain proses shutdown yang sangat lama [terjadi pada laptop saya] setelah saya tanya ke temen n buka blognya ternyata bugs ini katanya sudah ada sejak versi beta dan terbawa sampai realease tapi hal ini dapat diatasi dengan cara berikut […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: