Skip navigation

Rilis Ubuntu 8.10 dengan kode Intrepid Ibex tinggal 4 hari lagi, waktu yang sangat singkat dan sangat dinanti. Sambil menunggu rilis Ubuntu terbaru ini, hari ini saya mulai melakukan mirroring repositori. Sayangnya (dan juga aneh) koneksi ke cermin lokal seperti kambing, foss-id, buaya, jaran, ITS, atau UGM sangat lambat beberapa hari ini, tidak demikian sebaliknya dengan koneksi ke luar Indonesia. Itu sebabnya saya memutuskan untuk langsung menggunakan server mainstream Ubuntu untuk kepentingan mirroring ini.

Berikut ini skrip yang saya gunakan untuk melakukan mirroring

DISTS="intrepid,intrepid-security,intrepid-updates"
SECTION="main,multiverse,restricted,universe"
ARCH="i386"

debmirror --verbose --method=http --host=archive.ubuntu.com \
        --dist=$DISTS --section=$SECTION \
        --arch=$ARCH --nosource --root=ubuntu \
        --proxy=http://192.168.1.1:3333 \
        --ignore-release-gpg --pdiff=none /mnt

Sebelum bisa menjalankan skrip ini, ubah dulu permisinya supaya bisa dieksekusi

$ chmod +x cermin-ubuntu.sh

Kemudian jalankan dari terminal

$ ./cermin-ubuntu.sh

Sekarang saya tinggal menungu dan berharap tidak ada gangguan koneksi internet di kampus.

Iklan

6 Comments

  1. sepertinta mirroring ubuntu kaga usah pake –pdiff, hal ini dikarenakan cermin ubuntu tidak menggunakan pdiff lain lagi kalo debian 😀

    nah kalau saya mirroring nya tidak menyertakan source, irit benwit :p. kalo contoh dari scrit yang pernah saya gunakan ada di sini:
    http://mirror.unej.ac.id/~udienz/doc/debmirror.ubuntu.txt

  2. @udienz
    ooo gitu ya?
    btw opsi pdiff itu buat apa oom?

  3. pdiff untuk menandakan ada tidaknya perubahan di berkas Packages, ini berguna untuk melacak perubahan

    cobak om install reprepro, ini untuk membuat repository pribadi. mirip seperti repository pada umumnya. lha disitu om bisa membuat pdiff atau tidak

  4. @udienz
    Ok deh, makasih banyak oom utk info-nya

  5. Itu mirroring makan waktu mpe berapa lama??

  6. @mul14
    kagak ngarti bro, tergantung bandwidth kita kali yak…
    saya belum selesai nih, koneksi di kampus lagi lelet…
    udah gitu sering putus lagi..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: