Skip navigation

Beberapa hari yang lalu saya baru saja membuat sebuah blog baru di blogger, tujuan saya membuat blog baru ini adalah untuk mencoba mengikuti program adsense dari Google. Setelah menyalin beberapa konten berbahasa Inggris dari blog ini ke sana, saya daftar deh di adsense dan akhirnya diterima juga. Setelah itu iseng-iseng saya coba mencari blog baru saya di Google dan Yahoo, betapa terkejutnya saya karena ternyata mesin-mesin pencari (search engine) ini belum bisa menemukan blog tersebut.

Awalnya saya berpikir kalau hal ini wajar saja karena blog itu kan memang baru dibuat. Tapi setelah dipikir-pikir lagi buat apa juga saya menunggu mesin-mesin ini datang mengunjungi blog saya, akan lebih baik lagi kalau saya sendiri yang mendaftarkannya supaya proses indexing-nya lebih cepat. Dan ternyata proses pendfataran ini tidaklah sesulit mendapatkan KTP atau SKBB, tidak perlu menunggu, tidak perlu membayar, tidak perlu salam tempel, apalagi harus lewat calo.

Beberapa hal yang mungkin perlu diperhatikan sebelum kita mendaftarkan blog kita ke msein-mesin pencari di antaranya:

  • Blog harus mengandung isi berupa teks (ini sudah pasti)
  • Lengkapi header di blog, kalau bisa di setiap halaman
  • Buat semua halaman dengan lengkap
  • Kalau memunkgkinkan silakan membuat sitemap
  • Jika terdapat gambar tambahkan tag alt pada link gambar terkait

Hal-hal di atas sangat berpengaruh ketika webcrawler dari mesin-mesin pencari mengunjungi blog kita, orang-orang sih biasa menyebutnya dengan istilah SEO atau Search Engine Optimization atau dalam bahasa Indonesianya Pengoptimalan Mesin Pencari. Anda bisa mempelajari lebih lanjut mengenai hal ini dari berbagai sumber di dunia maya ini, terutama jika Anda berniat menjadi blogger profesional yang mencari dan menghasilkan uang dengan blog.

Jika hal-hal di atas sudah terpenuhi, silakan mendaftarkan blog Anda ke mesin-mesin pencari melalui link-link berikut:

  1. Google: http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl
  2. Yahoo: http://search.yahoo.com/info/submit.html

Selain mendaftarkan blog kita di setiap search engine, ada cara lain untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal yaitu dengan menggunakan layanan dari mypagerank, dengan menggunakan layanan ini blog yang kita daftarkan akan didaftarkan ke berbagai mesin pencari yang terdaftar di layanan ini. Bagaimana, tertarik??

19 Comments

  1. nambahin bro, daftarin disini juga: http://blogsearch.google.com/ping, biar lebih mantaff.. 🙂

  2. @spydeeyk
    Oke bos, makasih infonya, saya langsung ke TKP

  3. Makasih infonya… langsung saya praktekkan ke http://www.ossgis.co.cc

  4. @farid
    sama2 mas, silakan…
    good luck juga..

  5. ikutan caranya, bos….

    tararengkyu….

  6. @caktopan
    silakan mas…

  7. bagus juga nih infonya, udah ikutan sih ngedaftar, lagi pengen coba daftarin di search engine yg lain biar makin terkenal :-P.

  8. @Roni Rezeki
    Silakan mas, cepat2 tuh didaftarin biar blognya makin tenar…

  9. ok bos, sy coba dulu

  10. @Sondang damanik
    silakan….

  11. Mantabb pake B Besarr…hahahahaha…..makasih om infonya…>>http://www.joglonusantara.co.cc yang mo e-book n software gratisan silahkan mampir makasih:D

  12. iya nih gue udah ngisi blog gue kayak yang ditulis kang preman termin cuma kok belum bisa terindeks ya gimana dung bantuin dong..

  13. Saya sudah daftarkan blog saya ke mesin pencari tapi kok belum ada juga yah gimana sih caranya biar blog kita cepat terindeks

  14. @azakari
    sabar dunk mas, mungkin spiderweb mesain2 pencari macam google belum mampir ke blog sampean, yg penting isinya di-update terus dan jangan lupa blogwalking

  15. keren… coba ah…

  16. Salam

    Mo coba nichhhhhhhhhhhhhhhh

    thanks

    • @soni waruwu
      monggo mas……..

  17. Sukses..

  18. Terus maju..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: