Skip navigation

Radio streaming merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan orang yang terhubung ke internet dapat mendengarkan radio secara live melalui jaringan internet. Jadi untuk mendengarkan radio tidak perlu lagi beli radio receiver, cukup dengan sebuah PC ditambah koneksi internet yang lumayan kencang dan stabil kita sudah bisa mendengarkan radio kesayangan kita. Hebatnya lagi kita bisa mendengarkan radio dari seluruh dunia, selama radio yang bersangkutan menyediakan layanan radio streaming. Internet memang hebat ya…

Selain PC dan koneksi internet tentu saja kita masih membutuhkan sebuah perangkat lunak yang mendukung format streaming terpasang di komputer kita. Distro GNU/Linux pada umumnya telah menyediakan beberapa aplikasi yang mempunyai kemampuan untuk mendengarkan radio streaming, diantaranya Xmms, Audacious, Rhythmbox, Totem Movie Player, de-el-el. Salah satu player favorit saya untuk mendengarkan radio streaming adalah Rhythmbox. Saya memilih player ini bukan tanpa sebab, kelebihan Rhythmbox dibanding player lain adalah kemampuannya untuk menyimpan berbagai stasiun radio yang kita dengarkan, dan bahkan sudah tersedia fasilitas khusus untuk ini.

Radio Streaming

Radio Streaming

Cara penggunaan Rhythmbox untuk mendengarkan radio streaming juga sangat mudah, dari side pane pilih bagian radio yang akan menampilkan beberapa stasiun radio bawaan Rhythmbox (dari luar negeri semua, langsung hapus saja). Kemudian klik kanan pada area kosong di sebelah kanan jendela (daftar radio), dan pilih New Internet Radio Station…

New Internet Radio Station

New Internet Radio Station

Masukkan URL dari radio bersangkutan, dan terakhir klik toombol Add. Untuk mendengarkan radio yang sudah kita tambahkan tinggal klik ganda pada nama radio tersebut di Rhythmbox.

Beberapa stasiun radio yang sudah saya coba dan dengarkan

Sebenarnya masih ada banyak radio streaming di Indonesia, silakan cari sendiri di Google. Satu hal yang perlu dicatat, mungkin saja sebuah stasiun radio membutuhkan player tertentu karena format streaming yang disediakan hanya didukung oleh player tersebut.

Sampai di sini dulu deh tulisan saya ini, selamat mendengarkan radio kesayangan Anda. Stay tune…

Iklan

13 Comments

  1. Wah master linux semua nich disini, bantuin dunk temen2 lainnya di Forum : http://forum.kombes.com/forumdisplay.php?f=62 (Linux Forum) Thanks yach

  2. @kombes.com
    si bos bisa aja, saya mah masih dalam tahap belajar bos, bukan master tapi kalau saya bisa pasti saya bantu…

  3. cobain ah…. thx bos 😀

  4. @ali kusnadi
    silakan bos….

  5. Mungkin preman bagus juga baca tulisan di http://darwinsimanjorang.wordpress.com
    Thnaks.

  6. @darwin
    bah mauliate ma antong lae,
    langsung ke TKP

  7. radio udah..
    gimana klo membahas tentang TV Streaming..?

    • @pisca
      kapan2 yak, soalnya benwit kagak mencukupi……..

  8. Kang waktu gw klik play kog malah ngeplay playlist gw:(
    Apa kalo streaming harus tunggu dulu yah agak lamaan??

    Mohon bimbingan nya..

  9. kok…aq double klik ga bisa ya…’unable to start playback pipeline’…kenapa om??

  10. gimana kabanya

  11. Bang, kalau kita ingin merekam siaran radio streaming tersebut bisa pakai aplikasi apa? Mohon sarannya.

    • Coba player-player mp3 yang mendukung radio streaming aja, biasanya ada fasilitas recording.


One Trackback/Pingback

  1. […] : 1, 2 dan 3 LikeBe the first to like this […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: