Skip navigation

Artikel satu ini dari pengalaman saya sewaktu mau buat mirror lokal di kampus (dari server Ubuntu ke server lain di lab). Kalau di Debian (juga turunannya) dan Ubuntu biasanya saya pake debmirror, yang sangat powerful untuk mirroring repo, eits tahunya saya berhadapan dengan CentOS 5.0. Sepengetahuan saya, perkakas (tool) terbaik untuk mirroring di CentOS (mungkin distro lain juga) adalah rsync, saya tidak pernah mendengar perangkat lunak serupa debmirror di distro lain. Singkat cerita setelah saya berkonsultasi dengan mbah Google, akhirnya rsync server-nya sudah berhasil jalan sekarang.

Dari beberapa artikel yang saya baca, kebanyakan penulisnya mengatakan kalau membuat rsync server itu tidak sesulit yang dibayangkan, nyatanya saya harus berjuang dan membaca beberapa artikel, baru bisa berhasil konfigurasi server-nya (ini sih mungkin karena saya tidak langsung menemukan artikel yang tepat). Untuk membangun rsync server, saya membutuhkan paket xinetd dan rsync (yang kebetulan di kompie saya sudah ada), jika belum diinstal jalankan perintah

$ sudo apt-get install rsync xinetd

Xinetd diperlukan untuk mengkonfigurasi rsync supaya dijalankan sebagai daemon. Untuk rsync, kemungkinan tidak perlu diinstal lagi karena kebanyakn distro terbaru sudah memasukkannya dalam distribusi default.

Selanjutnya kita perlu mengatur agar rsync dijalankan sebagai daemon menggunakan xinetd, untuk itu edit berkas pengaturannya di /etc/default/rsync

$ sudo nano /etc/default/rsync

Cari baris

RSYNC_ENABLE=false

dan ubah menjadi

RSYNC_ENABLE=inetd

Lalu buat konfigurasi xinetd untuk rsync di /etc/xinetd.d/rsync

$ sudo nano /etc/xinetd.d/rsync

Isi dengan konfigurasi

service rsync
{
disable         = no
socket_type     = stream
wait            = no
user            = root
server          = /usr/bin/rsync
server_args     = --daemon
log_on_failure  += USERID
}

Supaya pengguna dapat mengakses direktori yang berisi repositori maka kita perlu mendefenisikannya dalam berkas /etc/rsyncd.conf

$ sudo nano /etc/rsyncd.conf

max connections = 2
log file = /var/log/rsync.log
timeout = 300

[ubuntu]
comment = Repo Ubuntu
path = /media/ubuntu
read only = no
list = yes
uid = nobody
gid = nogroup
auth user = user
secrets file = /etc/rsyncd.secrets

Jangan lupa mengganti /media/ubuntu dengan path menuju direktori yang akan diberi akses lewat rsync. Terakhir buat file /etc/rysncd.secrets

$ sudo nano /etc/rsyncd.secrets

user:password

Konfigurasi telah selesai, restart daemon xinetd untuk mengaktifkan semua konfigurasi tersebut

$ sudo /etc/init.d/xinetd restart

Itu sudah, rsync server kita sudah berjalann dan siap diakses. Untuk melakukan pengujian, kita coba mengakses dari komputer lain di jaringan


$ rsync user@10.10.10.252::ubuntu

Jika perintah tersebut memberikan hasil berupa daftar direktori atau berkas di server, itu berarti rsync server sudah siap digunakan. Selamat ber-rsync ria.

Referensi: Community Ubuntu Documentation

12 Comments

  1. kalo cuma sekedar ngebuat rsync server sih cukup dg ngubah RSYNC_ENABLE jadi “true” dan buat konfigurasi /etc/rsyncd.conf

    Ngga perlu xinetd, ngga perlu bikin berkas akun, yang penting fungsi dasarnya jalan🙂

  2. Xinetd diperlukan untuk mengkonfigurasi rsync supaya dijalankan sebagai daemon

    Bukannya kalau pake xinetd, justru xinetd yg berperan jadi daemon? Si rsync akan dibangunkan begitu ada koneksi yang datang. Jadi rsync ngga menunggu koneksi langsung.

  3. @iang
    Gitu ya mas, jujur saya kurang ngerti hal ini mas, ini pertama kalinya nyoba rsync di Ubuntu, tp btw thx atas info dan pencerahan dari mas Iang.

  4. dan lebih enak lagi kalo di chroot biar pengguna rsync ga kelain folder untuk alasan keamanan
    use chroot = yes

    trus kalo saya biasa nambahin motd biar keren! biar lebih keren nulisnya pake figlet.
    berkas di /etc/rsyncd.conf:
    motd file=/etc/motd.rsync
    trus..
    figlet server saya > /etc/motd.rsync
    cek $ rsync server.saya::

    hihihihi **narsismode**

  5. ah… ini hasilnya
    rsync 10.10.7.215::
    :: Welcome to rsync:://mirror.unej.ac.id ::
    _ _ _ _
    _ __ ___ (_)_ __ _ __ ___ _ __ _ _ _ __ ___ (_) __ _ ___ (_) __| |
    | '_ ` _ \| | '__| '__/ _ \| '__| | | | '_ \ / _ \| | / _` |/ __| | |/ _` |
    | | | | | | | | | | | (_) | | _| |_| | | | | __/| || (_| | (__ _| | (_| |
    |_| |_| |_|_|_| |_| \___/|_|(_)\__,_|_| |_|\___|/ (_)__,_|\___(_)_|\__,_|
    |__/

    silahken di download.... tapi inget bendtwith anda :D
    untuk info silakan berkunjung ke http://mirror.unej.ac.id

    publik macem-macem dokumen
    ubuntu Ubuntu Repository
    blankon blankon archive
    bse Buku Sekolah Elektronik
    medibuntu Medibuntu (http://www.medibuntu.com)
    debian Debian GNU/Linux!
    zekr Zekr Al-Qur-an
    ubuntume Ubuntu Muslim Edition
    centos CentOS Repository

  6. coba dulu ah….

  7. Kalo server mah mending gak usah dibawah xinetd..🙂
    Piss….😀

  8. @udienz
    Siip, thx utk infonya mas, ntar tak coba dulu deh..
    Sepertinya saya memang masih harus banyak bgt belajar dan bereksplorasi…
    @Fikar
    Monggo mas…..
    @wildan
    Mungkin mas Wildan mau memberikan pencerahan mengapa harus demikian??

  9. thx infonya om.. lagi cari bacaan buat rysnc

  10. Thx infonya bro Udienz

  11. keren ni infonya thx gan

  12. aadasdasdsadasdsads


2 Trackbacks/Pingbacks

  1. By Belajar Rsync | Pemula Belajar Linux on 19 Nov 2009 at 12:14 am

    […] dengan menggunakan tools zypper. Untuk instalasi di Slackware, silahkan di sini, Ubuntu bisa lihat disini, distro lain silahkan googling🙂 Ahmad-box:~ # zypper in rsyncSetelah proses instalasi selesai, […]

  2. By Anonim on 20 Nov 2009 at 3:38 pm

    […] menggunakan tools zypper. Untuk instalasi di Slackware, silahkan lihat di sini, Ubuntu bisa lihat disini, distro lain silahkan googling Ahmad-box:~ # zypper in rsyncSetelah proses instalasi selesai, […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: