Skip navigation

Ubuntu ditemani Compiz Fuzion, ditambah Avant Window Navigator akan memberikan kombinasi yang sangat hebat untuk sebuah deskstop yang cantik dan sexy. Tapi masih ada sedikit yang kurang, kita membutuhkan sebuah sidebar (itu loh yang ada di sebelah kanan atau kiri desktop, biasanya digunakan untuk meletakkan benda-benda kecil). Ada beberapa pilihan yang bisa digunakan, diantaranya adalah screenlets, gdesklets, atau google gadgets. Screenlets dan gdesklet sudah ada di repo Ubuntu 8.04, sedangkan yang terakhir ini tergolong baru, namun tampil lebih cantik (apalagi ia membawa nama besar google).

Dalam tulisan ini saya akan menunjukkan bagaimana cara memasang google gadgets di Ubuntu 8.04. Instalasi google gadgets sangatlah mudah, karena getdeb.net telah berbaik hati membuatkan paket debian-nya untuk Ubuntu, paketnya sendiri dapat diunduh di sini. Setelah selesai mengunduh, buka sebuah terminal, caranya tekan tombol Alt+F2 dari papan ketik, kemudian isikan gnome-terminal.

Jalankan terminal

Jalankan terminal

Dari terminal masuk ke dalam direktori di mana google gadgets tadi diunduh, dalam kasus ini ada di Dekstop,

$ cd Desktop
$ sudo dpkg -i google-gadgets_0.10.1-0~getdeb1_i386.deb

Sampai di sini proses instalasi sudah selesai, kini google gadgets sudah bisa dijalankan dari menu Applications -> Accessories -> Google Gadgets.

Google Gadget

Google Gadget

Untuk melakukan pengaturan, misal menambah gadget ke sidebar, klik kanan ikon google gadget di area pemberitahuan (notification area) atau di sidebar google gadgets itu sendiri, lalu pilih Add Gadgets… dari menu pop up yang muncul. Weks sepertinya desktop Ubuntu makin sexy aja yah….

19 Comments

  1. wah boleh nih dicoba……

  2. @Fikar
    Monggo mas……

  3. I gotta little problem bro. Sometimes its closed when I clicked it.

    But, its nice gadget.😉

  4. @Haris
    Klik dmn mas?? di sidebar-nya?? atau di ikon di notification area itu kah??

  5. sehat mas….. kunjungan magrib….😀

  6. @firman😀

  7. asik sieh .. pernah liat .. orang Windows .. juga make’ ni gadgets.
    Tapi KDE4 .. malah lebih asik lagi lho .. widgets nya ..maklum di rumah lagi nginstall Kubuntu yg make KDE 4.1.

  8. @&War
    Benar sih, tapi itu kan buat penggemar KDE4, bagaimana dengan penggemar Gnome, dan desktop environment lainnya?? Nie ada solusinya, silakan pakai google gadget.

  9. Langsung ke TKP kang…🙂

  10. @arvernester
    mangga kang..

  11. bank rootyu q tanyak yang start up. klo pgen nambah google gadgeds atau aplikasi aplikasi lain pada start up linux gimana. tiap masuk linux klo pngen kluar mesti diklik dlu. gmna caranya bang. Ni dari q yang kemaren nayak langsung . abiznya kgak jelas .. kasi tau ya…

  12. @Choirul
    Ya tinggal ditambahkan di Sessions, dari menu System->Preferences->Sessions, gitu ajah…

  13. Linux……. I lOve U So mUchhhhhh…

  14. Bang Rotyyu. Gw Tanya lagi neh.. maklum lagi Newbie di linux. Kalo Pengen Ngedit2 Nama Nama Aplikasi dimenu ubuntu gimana. Q pnasaran abiz ma yang namanya linux…

  15. NAnyak lagi. Folder Lost+found tu untuk apa. kok ga bisa dbuka. wah, kapan ya pinter linux kayak abang.

  16. @Choirul
    Tinggal klik kanan aja di menu itu trus pilih Edit
    Kalau folder lost+found itu sesuai namanya sudah menjelaskan

  17. punya ku gagal e.. error terpaksa deh di remove.. lagi..

  18. mantap gan

  19. Bagus bagus bagus !


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: