Skip navigation

Sempat iri juga melihat efek baru yang dibawa Compiz Fusion di OpenSUSE 11. Akhirnya setelah mencari-cari dan bertanya ke mbah Google, saya menemukan juga cara untuk menghadirkan efek “Cube Reflection and Deformation” di Ubuntu 8.04 Hardy Heron. Syarat utamanya adalah komputer yang kita gunakan harus tersambung ke Internet, hal diperlukan untuk mengunduh paket-paket yang dibutuhkan dari repositori Ubuntu di Internet.

OK, langsung saja. Hal pertama yang harus dilakukan adalah menambahkan repositori berikut

deb http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main

ke berkas /etc/apt/source.list, jika sebelumnya sudah ada berbagai repositori di sana tambahkan saja di akhir berkas.

$ sudo nano /etc/apt/sources.list

Kemudian jalankan perintah

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Itu sudah, jika koneksi Internet Anda cukup cepat maka waktu untuk menunggu akan lebih singkat, jika tidak bersabarlah sedikit.

Log out atau restsrt X server dengan menggunakan shortcut Ctrl+Alt+Backspace. Berikutnya untuk mengaktifkan plugin baru ini, lakukan pengaturan dari CompizConfig Settings Manager (System -> Preferences -> CompizConfig Settings Manager) dan centang pada pilihan Cube Reflection and Deformation.

CompizConfig Settings Manager

CompizConfig Settings Manager

Untuk melihat hasilnya tekan kombinasi tombol Ctrl+Alt di papan ketik diikuti klik kiri tetikus dan tarik.

Efek Sphere

Efek Sphere

Efek Cylinder

Efek Cylinder

16 Comments

  1. wah keren pak….:-)

  2. Yuutttt memang keren, dan sepertinya plugin2 ini masih akan bertambah……

  3. keren…saya pake tipsnya mas, cuma ada salah ketik dikit ya di perintah buat edit list (nulisnya buru-buru ya 😉 )
    mestinya mungkin sources.list ya, bukan souce.list

  4. @ocid
    Oke thx atas koreksinya, sekarang udah saya benahin, so tarik maaaaangggggggg…….

  5. Pak, ditempat koe kok gak bisa ya?
    Malah Windows wall nya mati, jadi gak bisa pindah workspace.

  6. @Hendar
    Masa’ sih?? Coba diulangi lagi konfigurasinya,
    siapa tahu ada yg ketinggalan….

  7. wow sangar euy
    coba ah
    makasih tipsnya

  8. @joko supriyanto
    sama2, thx juga sudah sudi berkunjung
    silakan dicoba……….

  9. Hai.. thanks info cara install-nya..

  10. @mul14
    Sama2, makasih juga sudah mau singgah ke blog saya ini

  11. Terima kasih nih ilmunya,dah sudah dicoba n berhasil.tp kalo nyoba di vga nya via gak mmasih ga mau.

  12. @Dudun
    Sama2 mas…
    Utk VGA VIA memang sampai saat ini masih bermasalah di Linux fitur 3D belum bisa diaktifkan, tapi akhir2 ini saya baca berita dan artikel VIA sudah merilis driver utk Linux, coba lihat di sini[0] dan sini[1]

    [0] http://www.via.com.tw/en/resources/pressroom/2005_archive/pr050412_driversource.jsp
    [1] http://fazz.wordpress.com/2008/08/22/ubuntu-804-via-vn896-compiz/

  13. saya sudah coba kog gak bisa ya di ubuntu 8.10 padahal sudah sy ikutin perintah di atas tks

    salam
    syukrie
    http://www.aretanet.com

    • Proud Mary Entertainment
    • Posted September 6, 2009 at 9:25 pm
    • Permalink
    • Balas

    Hello,
    New here. Thanks

    Mary Aloe
    Proud Mary Entertainment

  14. Aaargh compiz-fusion memang keren! Tadi pagi stamina habis karena pelajaran Penjaskes dua ronde sepakbola, sorenya tes renang 100m, malamnya belajar karena ada ulangan mat dan fisika. Tapi kantuk saya hilang melihat screenshot di sini! Indahnya! Salam kenal untuk empunya blog. Saya sudah add link ke blogroll. Tukaran ya? 🙂

  15. Begini mas empunya blog, saya berkeinginan menulis artikel bertema linux dengan isi screenshot/pengalaman pengguna compiz-fusion se-Indonesia. Saya melihat blog anda jadi ingin mengcopy screenshot di posting ini. Namun tentu saya akan menyertakan watermark pada gambar, nama anda, dan link ke blog ini.

    Apakah saya diizinkan mengcopy? Saya tunggu konfirmasi secepatnya.

    Terima kasih banyak anda mau bersusah membuat screenshot. Hidup Linux! Be opensource!


One Trackback/Pingback

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: