Skip navigation

Terkadang media player satu ini masih tetap dibutuhkan, walaupun sejumlah media player dengan kemampuan yang tidak kalah sudah tersedia di repositori Ubuntu 8.04. Salah satu berkas media yang selalu bermasalah dengan media player di Linux adalah *.rmvb yang kelihatannya hanya dapat dibuka dengan Real Player semata. Jika kebetulan Anda menemukan berkas dengan ekstensi tersebut dan ingin memainkannya di Linux, ada baiknya meng-instal Real Player.

Real Player versi gratisan untuk Linux dapat diunduh dari sini. Gunakan wget atau manajer unduh seperti Down Them All untuk mempercepat proses unduh. Hasil unduhan ini nantinya adalah sebuah berkas biner, dengan nama  RealPlayer11GOLD.bin.

DTA Manager

DTA Manager

Setelah selesai mengunduh, buka terminal dari menu Applications -> Accesories -> Terminal, lalu masuk ke direktori tempat hasil unduh. Berikan permisi eksekusi untuk berkas tersebut di atas

$ cd ~/Desktop
$ chmod +x RealPlayer11GOLD.bin

Kemudian lakukan instalasi dengan mengetik perintah

$ sudo ./RealPlayer11GOLD.bin

Jika ada pertanyaan yang muncul, jawab saja dengan enter (setuju dengan pilihan default). Bila semua berjalan lancar dan tidak ada error, Anda akan menemukan shortcut Real Player di menu Applications -> Sound and Video -> Real Player 11. Ketika pertama kali dijalankan akan ditampilkan wizard untuk melakukan beberapa pengaturan, ikuti saja wizard tersebut atau klik skip untuk membatalkan. Dan akan tampil jendela Real Player, selamat menikmati.

Real Player 11

Real Player 11

Iklan

11 Comments

  1. mau tanya kenapa kalau sudo ./RealPlayer11GOLD.bin tidak terinstall di ubuntu 8.04 ?

    Bisa bantu ?

    tq

  2. gsoerjono@gsoerjono-laptop:~$ su
    Password:
    root@gsoerjono-laptop:/home/gsoerjono# cd /Desktop
    bash: cd: /Desktop: No such file or directory
    root@gsoerjono-laptop:/home/gsoerjono# cd Desktop
    root@gsoerjono-laptop:/home/gsoerjono/Desktop# ls
    gnome-alsamixer.desktop Google-googleearth.desktop RealPlayer11GOLD.bin
    gnome-app-install.desktop pidgin.desktop synaptic.desktop
    gnome-terminal.desktop realplay.desktop tsclient.desktop
    root@gsoerjono-laptop:/home/gsoerjono/Desktop# sudo ./RealPlayer11GOLD.bin
    Extracting files for Helix installation……………………

    Welcome to the RealPlayer (11.0.0.4028) Setup for UNIX
    Setup will help you get RealPlayer running on your computer.
    Press [Enter] to continue…
    Enter the complete path to the directory where you want
    RealPlayer to be installed. You must specify the full
    pathname of the directory and have write privileges to
    the chosen directory.
    Directory: [/opt/real/RealPlayer]:

    You have selected the following RealPlayer configuration:

    Destination: /opt/real/RealPlayer

    Enter [F]inish to begin copying files, or [P]revious to go
    back to the previous prompts: [F]:

    Copying RealPlayer files…Path setup done.
    Succeeded.
    installing application icons resource…
    installing document icons resource…
    ……Succeeded.
    Configuring Mozilla…
    Installing .mo locale files…
    Setting selinux context…
    Succeeded.

    RealPlayer installation is complete.
    Cleaning up installation files…
    Done.

    root@gsoerjono-laptop:/home/gsoerjono/Desktop#

  3. ok sdh jalan sekarang

  4. @gatut
    That’s good….
    FYI, kalau sudah jadi root (tandanya di prompt kita berubah jadi # bukan % lagi), tidak perlu lagi menggunakan perintah sudo cukup jalankan perintah yg perlu dilakukan, tapi biar lebih aman jangan sering2 menggunakan root, bisa berabe, gunakan saja user bias trus kalau perlu menjalankan perintah yg butuh hak root baru gunakan sudo, geettoo

  5. nice tutorial…
    thx so much….

  6. @nihen
    Sami-sami……..

  7. mas,mo tanya nih cara make wget gimana?saya baru pake ubuntu nih mohon bantuannya ya…

  8. mas saya kan udah dowload tuh player nya,trus mau install
    ktanya cari terminal cuman dikompter saya gak ada neh,yang ad cuman hyper terminal jadi saya bingung?
    tolong ya mas,,,,

  9. Saya pemula pengguna linux. Di rumah, saya tdk ada akses internet. Bbrp format spt midi, dat dll tdk bisa saya putar. Sy coba2 unduh player. Masalahnya gimana cara installnya? Bisakah wat Synaptic atau hrs lewat terminal? Dimana bisa unduh cara install lewat terminal?

  10. Saya pemula pengguna linux. Di rumah, saya tdk ada akses internet. Bbrp format spt midi, dat dll tdk bisa saya putar. Sy coba2 unduh player. Masalahnya gimana cara installnya? Bisakah lewat Synaptic atau hrs lewat terminal? Dimana bisa unduh cara install lewat terminal?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: