Skip navigation

Kehilangan data, apalagi data penting, pastinya bukan hal yang menyenangkan. Kita bisa uring-uringan bahkan stress karenanya. Konsekuensi yang diterima akibat kehilangan data juga bisa sangat merugikan, mulai dari harus melakukan pekerjaan dari awal, bahkan sampai kehilangan pekerjaan. Jika sudah begini siapa yang harus disalahkan?

Sebenarnya kehilangan data, apakah karena bencana, virus, terhapus, atau diformat secara tidak sengaja, selalu dapat diatasi dengan cara selalu membuat salinan (back up) data penting di tempat terpisah. Namun dasar manusia, kita masih saja sering lupa untuk melakukan back up terhadap data penting. Kalau sudah begini masih adakah usaha yang dapat dilakukan? Tentu saja ada, bukankah sifat manusia juga pantang menyerah. Jika memang benar masih ada, apa yang harus dilakukan? Recovery… ya recovery, dengan catatan media tempat data disimpan tidak hilang, dan data belum ditimpa oleh data yang lain.

Untuk melakukan recovery, ada banyak perkakas yang dapat digunakan diantaranya adalah PhotoRec. Menurut pembuatnya walaupun dirancang untuk mengembalikan berkas foto dari kamera digital atau hard disk perangkat lunak satu ini bisa digunakan untuk mengembalikan data berformat

  • Sun/NeXT audio data (.au)
  • RIFF audio/video (.avi/.wav)
  • BMP bitmap (.bmp)
  • bzip2 compressed data (.bz2)
  • Source code written in C (.c)
  • Canon Raw picture (.crw)
  • Canon catalog (.ctg)
  • FAT subdirectory
  • Microsoft Office Document (.doc)
  • Nikon dsc (.dsc)
  • HTML page (.html)
  • JPEG picture (.jpg)
  • MOV video (.mov)
  • MP3 audio (MPEG ADTS, layer III, v1) (.mp3)
  • Moving Picture Experts Group video (.mpg)
  • Minolta Raw picture (.mrw)
  • Olympus Raw Format picture (.orf)
  • Portable Document Format (.pdf)
  • Perl script (.pl)
  • Portable Network Graphics (.png)
  • Raw Fujifilm picture (.raf)
  • Contax picture (.raw)
  • Rollei picture (.rdc)
  • Rich Text Format (.rtf)
  • Shell script (.sh)
  • Tar archive (.tar )
  • Tag Image File Format (.tiff)
  • Microsoft ASF (.wma)
  • Sigma/Foveon X3 raw picture (.x3f)
  • zip archive (.zip)

Sebelum mencoba ketangguhannya, tentu saja hal pertama yang harus dilakukan adalah melakukan instalasi

$ sudo apt-get install testdisk

Lho.. lho.. kok testdisk, yup photorec memang terdapat dalam satu paket dengan testdisk karena pembuatnya adalah orang yang sama. Nah sekarang perkakasnya sudah siap untuk digunakan, karena perangkat lunak ini dijalankan lewat mode terminal, untuk menjalankannya buka sebuah terminal dan ketik

$ photorec

Lalu pilih media yang akan di-recover, mungkin beberapa media tidak akan terlihat karena membutuhkan akses root.

Select Media

Lanjutkan dengan memilih Proceed dan tekan tombol enter. Berikutnya adalah menentukan jenis tabel partisi dari media yang digunakan. Pilih Intel untuk file system Mi****** atau Linux.

Table Type

Setelah memilih tabel partisi tekan enter untuk melanjutkan. Di jendela berikutnya tentukan partisi mana yang akan di-recover, kalau menginginkan seluruh partisi di media terpilih sorot pilihan patisi berlabel empty, lalu tekan enter untuk memulai proses recovery. Beberapa pilihan juga tersedia di jendela ini, seperti pengaturan beberapa opsi dan tipe berkas yang akan dicari.

Select Partition

Tentukan lokasi berkas hasil recovery akan disimpan, pilihan default-nya adalah direktori home, jika setuju tekan saja Y.

Select Location

Proses recovery akan berlangsung cukup lama, tergantung dari besarnya kapasitas media yang diproses, kecepatan prosesor, dan kapasitas RAM. Hasil recovery akan ditempatkan di direktori recup dir. Jika proses recovery sudah selesai akan muncul jendela konfirmasi seperti ini

Completed

Walaupun perangkat lunak untuk melakukan recovery data sudah semakin canggih dan cukup dapat diandalkan, jangan lupa lupa untuk selalu membuat salinan (back up) data-data yang penting.

Iklan

13 Comments

  1. Thank you for the review.

  2. 1. Tolong sharing pakai software apa ya untuk mengembalikan data-data atau file-file yang terhapus di ubuntu 8.
    2 Ada nggak cara untuk mengembalikan ubuntu 8 yang telah difomat dan di instal windows 2003?

  3. partisi D unallocated stl gagal install ubuntu, data ada di hd D gmana ngembalikan partisi tsb biar kelihatan di windows
    thank’s

  4. @Imansyah
    sami2
    @andhika
    1. loh, artikel ini memang membahas hal itu
    2. susah kali ya, lebih baik instal ulang aja
    @parno
    berarti partisi itu kemungkinan besar terformat, utk mengembalikan
    datanya kemungkinannya juga kecil mas, coba aja pake program2 seperti testdisk yg saya ceritakan di sini

  5. mas data saya juga hilang 😦
    saya coba tutorial mas ini ya 😀
    kalo sukses saya laporan :mrgreen:
    kalo gagal saya nanti juga laporan 😀

    • @rio2000
      SIlakan mas, jangan lupa ditulis diblog……….

  6. mas saya ingin tanya :
    ‘ko kebanyakan file saya yg diperbaiki photorec :
    dalam bentuk file .txt ? kemana file saya yg .doc ‘ko ga ada ?
    saya buka file.txt hasilnya seperti ini
    n_lines++;
    }
    # nothing written to the module file, fail miserably
    if (0 == $n_lines) {
    doit(“rm”, “-f”, “$module_file”);
    error(“Internal error: could not find any module in the output of $querymodules.”);

  7. @rio2000
    wah kalau mengenai itu saya kurang mengerti mas, kemungkinan memang sudah tidak dapat dikembalikan lagi…….

  8. saya barusanya mencoba recover hdd linux saya yg crash mobonya. file ndak nemu ada pilihan utk menangkap file .xls dr client yg dikirim lewat mail utk saya buka di OOffice. apakah photorec belum tersedia menu recover data xls…?

  9. Mas, mau nanya. saya sudah recovery file pake photorec. Tapi kenapa hasilnya tidak dapat dibuka? di folder itu ada tanda X dan tanda gembok. mohon pencerahannya. Dan ini semua folder recup_dir. bukan hanya 1 folder

    • Coba permission dan owner direktori2 itu diubah, karena photorec dijalankan pake root jadi permisi dan owner direktori hasil recovery juga milik root makanya ga bisa dibuka.

  10. muantabs

  11. lam kenal gan,., aku juga pemakai linux ,,.,.
    aku pernah coba pake testdisk gan tapi hasilnya kurang memuaskan gan ,,.
    file mpeg dan 3gp itu hasilnya gak sesuai kapsitas gan,,,.,.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: