Skip navigation

Ketiga paket ini sangat dibutuhkan jika kita ingin mempelajari pembuatan web dinamis dengan bahasa script php, database mysql, dan web server apache. ketangguhan ketiganya ditambah Linux, sering disingkat LAMP yang merupakan singkatan dari Linux, Apache, MySQL, dan PHP, sudah tidak perlu diragukan lagi. Banyak situs web dibangun memanfaatkan kombinasi LAMP. Udah ah, cukup sampai di sini saja basa-basinya.

Install paket-paket berikut ini:

apache2, apache2.2-common, apache2-doc, apache2-mpm-prefork, apache2-utils, libapache2-mod-php5, php5-common, php5-mysql, php5, mysql-server-5.0, mysql-common, mysql-client-5.0

Untuk lebih gampangnya gunakan Synaptic atau package manager lainnya supaya masalah dependensi ditangani secara otomatis, kecuali Anda mengiginkan pekerjaan tambahan untuk instalasi library dan dependensi lainnya.
Setelah semua paket terinstalasi dengan baik, sekarang waktunya untuk mentest server apache yang baru diinstall, buka Firefox atau web browser kesayangan Anda, lalu ketikkan localhost dan tekan enter, jika tidak ada error dan ditampilkan suatu halaman web berarti web server apache sudah berjalan dengan baik. Jika terjadi error coba jalankanapache secara manual, dari terminal ketikkan

sudo /etc/init.d/apache2 start

pastikan juga device eth0 (LAN) sudah up.

Tahap berikutnya adalah melakukan sedikit konfigurasi terhadap apache2 agar direktori public_html per user aktif dan juga mendukung php5. Untuk setting apache2 ada di direktori /etc/apache2. Agar direktori public_html di direktori home pengguna bisa digunakan tambahkan symbolic link dari file
mods-available/userdir.load dan mods-available/userdir.conf ke direktori mods-enable ,masih di /etc/apache2 dari terminal ketikkan

cd mods-enable
sudo ln -s ../mods-available/userdir.load userdir.load
sudo ln -s ../mods-available/userdir.conf userdir.conf

Sedangkan untuk meng-enable php5, buat sebuah file di direktori mods-available

sudo nano -w mods-available/php5.load

lalu isi dengan “LoadModule php5_module /usr/lib/apache2/modules/libphp5.so” (tanpa tanda kutip).
Buatkan juga symbolic link di direktori mods-enable

cd mods-enable
sudo ln -s ../mods-available/php5.load php5.load

Kemudian reload konfigurasi apache2

sudo /etc/init.d/apache2 reload

Untuk menguji apakah server apache2 sudah benar-benar mendukung php5 dan dapat mengakses direktori public_html, buat sebuah direktori public_html di direktori Anda dan sebuah file bernama test.php di dalamnya, dari terminal

cd
mkdir public_html
chmod 755 public_html
chmod 644 public_html/*
nano -w test.php

dalam script php tersebut masukkan fungsi phpinfo(), fungsi ini berfungsi untuk menampilkan informasi tentang php dan setting-settingnya. Buka browser kesayangan Anda, lalu ketikkan localhost/~nama_user/test.php, jika beruntung akan ditampilkan informasi umum tentang php5 yang terinstall di sistem. Sekarang Anda sudah mempunyai web server sendiri yang siap digunakan, selamat bersenang-senang.

Bravo PENGUIN!

6 Comments

  1. kena 403 Forbidden error …?? gimana nih ?

  2. Lha kok bisa mas?
    Di coba lagi aja……

  3. Ak mau install apache2 di UBUNTU 7.04 tapi tetap ngk Bisa..

    Ada ngk bisa kita download untuk install manual

    root@anjar-laptop:/home/anjar# apt-get install apache2
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package apache2

    Masalahnya apa ya?

    Please………….

    • maaf ikut nimbrung.. kalo gitu coba deh dengan sudo apt-get update.. atau edit source listnya..

  4. rottyu jangan balik ke medan ya… tetap di bangkalan aja….

    • Pengennya sih gitu tapi kalau ortu yg minta pulang mau bilang apa lagi oom…


3 Trackbacks/Pingbacks

  1. […] repositori yang kita gunakan, perintah kedua untuk memasang server MySQL, dan perintah ketiga untuk memasang server Apache, PHP, dan phpmyadmin. Bagaimana, gampang […]

  2. […] pastikan web server apache sudah diinstall dan berjalan dengan baik, pastikan juga ruang yang tersisa di hard disk masih mencukupi (setidaknya […]

  3. By Posting Pertamaku « Preman Terminal on 04 Feb 2012 at 9:14 pm

    […] yang panjang ini dimulai dengan meng-install webserver apache2, modul php5, dan tentu saja mysql. Setelah berjuang cukup lama dan bahkan sampai hampir putus asa […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: